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du 2 novembre 2007
GÉRER SON ENTREPRISE

COMPTABILITÉ

Se repérer dans les délais de paiement

Bien maîtriser les délais de paiement peut être un atout dans la gestion de votre entreprise. Le point sur l'essentiel.
Jean-Philippe Barret, professeur agrégé d'économie-gestion et coauteur du Sujet Interactif 'Dictionnaire de gestion en CHR' sur lhotellerie.fr

Généralement les délais de paiement sont déterminés entre le fournisseur et son client sur une base de trente jours. Toutefois, des délais sont prévus pour certains produits alimentaires par la loi Nouvelles régulations économiques (NRE) du 15 mai 2001.

En fonction du jour de livraison
Pour les vins et les viandes fraîches, la date de paiement est appréciée en fonction du jour de livraison :
Vous avez soixante-quinze jours après la livraison pour payer les commandes de boissons alcoolisées soumises aux droits de circulation (vins, cidres, poirés).
Ex. : une caisse de vins reçue le 3 octobre devra être réglée au plus tard le 17 décembre.
Vous disposez de vingt jours maximum après le jour de livraison pour régler les viandes fraîches.

En fonction de la décade
Pour les produits alimentaires périssables, plats cuisinés et conserves fabriqués, viandes et poissons congelés ou surgelés, la date de paiement est appréciée en fonction de la décade. Le mois est divisé en trois décades (10e jour, 20e jour et dernier jour du mois). Le délai de paiement diffère suivant les produits :
Produits alimentaires périssables (à l'exception des produits surgelés ou conserves) : trente jours après la décade de livraison.
Ex. : un produit reçu le 3 octobre du mois devra être réglé au plus tard le 10 novembre, soit un délai maximum de trente jours après le 10 octobre (1re décade).
Plats cuisinés et conserves fabriqués à partir de produits alimentaires périssables : trente jours après la décade de livraison.
Viandes congelées ou surgelées et poissons surgelés (sauf pour les préparations culinaires à
base de viande, de bâtonnets de poisson pané, aux mollusques et crustacés) : trente jours après la décade de livraison.
Remarque : pour profiter du délai maximum, le restaurateur effectuera 3 paiements par mois s'il est livré une ou plusieurs fois par semaine.

En fonction du délai de livraison
La date de paiement est appréciée en fonction du mois de livraison pour les boissons alcoolisées soumises aux droits de consommation (eaux-de-vie, liqueurs, crèmes, autres boissons spiritueuses telles que le rhum, la vodka, le whisky) : trente jours après la fin du mois de livraison.
Ex. : une caisse de rhum reçue le 3 octobre devra être réglée au plus tard le 30 novembre, soit un délai maximum de trente jours après la fin du mois d'octobre.
GE0607

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L'Hôtellerie Restauration n° 3053 Hebdo 2 novembre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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