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du 25 octobre 2007
SOLUTIONS CUISINE

QUALITÉ ET SÉCURITÉ ALIMENTAIRE

Pomona TerreAzur, certifié ISO 22000

Une première dans l'univers de la distribution des produits frais : le réseau Pomona TerreAzur vient d'obtenir la certification BVC* ISO 22000 pour les sites de Bordeaux, Limoges, Rungis (Sicaer) ainsi que pour le siège social.

Déjà certifié Afaq ISO 9001 depuis 2002, Pomona TerreAzur, réseau de distribution de fruits, légumes et produits de la mer frais, garantit ainsi aux consommateurs des produits sûrs et sains.
Cette certification s'inscrit clairement dans une démarche d'innovations forte du réseau. ISO 22000 est l'unique norme internationale harmonisant les pratiques de management de la sécurité des denrées alimentaires. Couvrant l'ensemble des activités constituant la chaîne alimentaire, elle répond aux exigences de la réglementation européenne en termes d'hygiène. Cette certification atteste que Pomona TerreAzur maîtrise efficacement la sécurité alimentaire des produits distribués aux consommateurs.
Prochaine étape, mars 2008, date à partir de laquelle Pomona Terre Azur étendra sa démarche de certification aux autres sites du réseau.

* Bureau Véritas Certification

Norme ISO 22000 : les éléments-clés
Responsabilité de la direction à mettre en oeuvre une réelle politique de sécurité des denrées alimentaires et un fort investissement en communication interne et externe.
Management des ressources : l'équipe chargée de la sécurité des aliments doit être compétente et avoir suivi une formation adéquate, la structure des locaux et les moyens d'organisation doivent répondre aux exigences réglementaires de sécurité alimentaire.
Planification et réalisation du produit sûr : reprise des 12 étapes
de la méthode HACCP et introduction de la notion de PRP (programme prérequis) qui reprend les conditions ou activités de bases nécessaires pour maintenir tout au long de la chaîne alimentaire un environnement hygiénique approprié à la production, la manutention et la mise à disposition de denrées alimentaires sûres.
Mise en place d'un système de vérification et de validation du système de management. zzz50h

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L'Hôtellerie Restauration n° 3052 Hebdo 25 octobre 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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