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du 28 juin 2007
ENTREPRISE

EN PRÉVISION DES TEMPÉRATURES ESTIVALES

COMMENT TRAVAILLER PAR DE FORTES CHALEURS

Une température 'anormalement' chaude (plus de 30 °C à l'ombre) et persistante expose l'organisme à des risques de déshydratation, d'épuisement, de coup de chaleur…

Un travail physique avec peu ou pas de pauses de récupération, et/ou près de sources de chaleur (en cuisine par exemple), et/ou en extérieur (service en terrasse par exemple), augmente les risques.
Aucune indication de température n'est donnée dans le Code du travail. Mais l'employeur est soumis à une obligation de santé et de sécurité envers ses salariés. Il doit donc prévenir les risques inhérents aux fortes chaleurs au travail.
Carole Gayet, information juridique, INRS (inrs.fr).

Pour aller plus loin :
• "Travailler par de fortes chaleurs en été", dossier web, sur inrs.fr
• "Travail et chaleur d'été", ED 931, dépliant téléchargeable sur le site de l'INRS et disponible auprès des Cram.

 

Les questions à se poser… …Des pistes d'action
Que préconise le médecin du travail en cas de fortes chaleurs ?     Interrogez-le et diffusez et/ou affichez ses conseils aux salariés.
Vos salariés portent des vêtements de travail contraignants ? Permettez-leur une tenue ample, légère, adaptée.
Vos salariés boivent-ils suffisamment ? Ils doivent boire de l'eau fraîche très régulièrement. Vous devez tenir de l'eau fraîche à leur disposition.
L'établissement est en plein soleil ? Installez des stores, des volets…
Fourneaux, appareils dégageant de la chaleur ? Éteignez-les autant et aussi souvent que possible, ne les faites fonctionner que si vous ne pouvez vraiment pas faire autrement.
Quels conseils pouvez-vous donner à vos salariés ? Informez-les des risques liés à la chaleur (voir avec le médecin du travail).
Utilisez des brumisateurs.
Évitez les repas copieux et l'alcool.
Pendant les pauses et la coupure, les salariés restent sur place ? Prévoyez-leur un endroit aéré, climatisé, à l'ombre…
Pour vous aider, n'hésitez pas à contacter l'INRS ou le service prévention de votre Cram. Sur le site risquesprofessionnels.fr vous trouverez dans la rubrique 'sites utiles' les coordonnées de la Cram de votre région.

Le ministère de la santé a créé canicule info service : 0800 06 66 66 (appel gratuit)

Pour vous aider à identifier et prévenir les risques dans votre établissement, retrouvez sur lhotellerie.fr, le Sujet Interactif "Santé et sécurité : être en règle"

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L'Hôtellerie Restauration n° 3035 Hebdo 28 juin 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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