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du 5 avril 2007
L'ÉVÉNEMENT

ENTREPRISE RESPONSABLE

METRO CASH & CARRY OUVRE L'ÉCOLE DES MÉTIERS METRO

Metro Cash & Carry France vient d'ouvrir l'École des Métiers Metro et sa Cuisine d'Essais. Son objectif : professionnaliser ses 9 300 collaborateurs par des formations pratiques.


La Cuisine d'Essais de l'École des Métiers Metro.

Nos clients restaurateurs, épiciers, boulangers, pâtissiers, charcutiers, traiteurs… étant de plus en plus professionnels, explique Michel Arnoult, président Metro Cash & Carry France lors de l'inauguration le 3 avril dernier de l'École des Métiers Metro à Nanterre, il nous est apparu indispensable d'amener nos collaborateurs à devenir également de plus en plus professionnels. C'est pourquoi nous avons investi pour plus de 900 000 E dans ce nouvel espace de formation." Un espace très agréable, bien décoré, très confortable et judicieusement conçu pour donner un enseignement pratique sur les produits alimentaires et leur utilisation par les professionnels. Cette école a été aménagée au rez-de-chaussée de l'immeuble dans lequel Metro avait ouvert en 2002, la Maison de la Formation, un lieu conçu pour donner à ses collaborateurs des formations théoriques. "Avec cette École des Métiers, confie très enthousiaste Pierre-Éric Fleury, directeur des ressources humaines, nous allons pouvoir leur offrir une véritable formation qualifiante. Nos collaborateurs seront en effet mis en situation par des approches originales afin qu'ils puissent dialoguer, expliquer et conseiller nos clients."
Cette école va mettre en oeuvre deux types d'ateliers de formation : les Ateliers produits et les Ateliers clients. Les Ateliers produits seront animés pour la partie Cave, dans l'Espace Bar par Rémi Liniger, ancien manager de rayon Cave de Metro Nanterre et ancien sommelier au Pré Catelan… Pour la partie Produits alimentaires, ils seront animés dans le cadre de la Cuisine d'Essais par Marie Naël, ancien chef de cuisine, restauratrice et formatrice. Les formations Cuisine porteront sur des thèmes bien précis telles la Coquille Saint-Jacques (différentes origines, variétés et qualités et tenues à la cuisson) ou les différences de cuisson entre les poissons sauvages et ceux d'élevage.

Professionnalisation, intégration
Ces ateliers se dérouleront 3 jours par semaine dans la Cuisine d'Essais, les 2 autres jours de la semaine étant réservés au service Qualité qui y testera tous les produits proposés par les fournisseurs. Quant aux Ateliers clients, ils permettront aux collaborateurs Metro de parfaire leurs connaissances des métiers de leurs clients, et de pouvoir ainsi conseiller la clientèle professionnelle sur toutes les gammes de produits propres à leur activité. En donnant une formation théorique à plus de 5 000 de ses collaborateurs et en développant ces formations pratiques, Metro Cash & Carry montre bien sa volonté de professionnaliser ses salariés par un parcours de formation adapté. "Nous voulons également, poursuit Pierre-Éric Fleury, en partenariat avec les écoles, développer l'intégration et la professionnalisation des jeunes en recherche d'emploi, notamment ceux qui habitent dans les régions dites 'difficiles' où sont installés certains de nos 86 établissements. Nous faisons tout pour les faire adhérer à notre projet professionnel en les accueillant dans les Classes Metro." "Ceux qui ont saisi cette chance, complète Pascal Gayrard, directeur général Metro France, nous sont très fidèles. Nous en sommes fiers. Cela fait écho à une volonté forte de Metro de s'inscrire dans une démarche d'entreprise responsable. Et si cette école est un élément important quant à l'égalité des chances pour tous nous collaborateurs, elle constitue également pour nous un axe stratégique. En effet, mieux satisfaire nos clients est la clé pour faire évoluer les résultats de l'entreprise." Ainsi, aujourd'hui, plus de 1 million de clients, dont 400 000 restaurateurs, font confiance à Metro Cash & Carry qui, en 2006, a réalisé un chiffre d'affaires de 3,7 milliards d'euros.
Bernadette Gutel zzz48v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3023 Hebdo 5 avril 2007 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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