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du 14 septembre 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2994 du 14 septembre 2006

En annonçant pour 2007 une nouvelle chaîne 2 étoiles, Gilles Pélisson définit une stratégie de recentrage chez Accor : chose promise, chose due ! À l'occasion de la présentation des résultats semestriels - très satisfaisants -, le nouveau directeur général du groupe français a levé le voile sur sa stratégie à l'horizon 2010. Désormais concentré sur l'hôtellerie et les services, Accor va poursuivre ses cessions d'actifs non stratégiques et amplifier les ventes de murs d'hôtels. Une orientation volontariste qui vise à asseoir son leadership et s'accompagne d'une revue détaillée du portefeuille de marques hôtelières. À noter en particulier la création d'une nouvelle chaîne 2 étoiles, non normée, qui se développera via la franchise en Europe. Le premier maillon verra le jour en France dès 2007.

Temps de travail et grille de salaires dans les CHR, pas d'accord, mais les négociations se poursuivent : maintenir la durée du travail à 39 heures pour la profession en majorant les heures effectuées entre la 36e et la 39e heure, en laissant le choix au salarié entre le paiement de ces heures ou la 6e semaine de congé. Les partenaires sociaux doivent se retrouver le 22 septembre pour définir cette proposition déjà fortement contestée par 3 syndicats de salariés.


SOMMAIRE

ÉDITO

Contradictions

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Temps de travail et grille de salaires dans les CHR, pas d'accord, mais les négociations se poursuivent

En bref

Présidé par le ministre chargé du Tourisme, le 'nouveau' Comité national du Tourisme est arrivé

Lancement du Comité pour la modernisation de l'hôtellerie française, Mark Watkins : "Nous voulons être une force de propositions et de progrès"

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Un investissement de 4,5 ME pour rénover la cuisine de l'Hôtel de Crillon, Les Ambassadeurs ont une rentrée chargée

Mougins lui rend hommage le 25 septembre, Roger Vergé : "C'était une aventure fabuleuse"

En installant un Jardin des Sens à Marrakech, Jacques et Laurent Pourcel poursuivent sur leur lancée : 2 ouvertures prévues en 2007

HÉBERGEMENT

La Bourse

Après avoir passé en revue son portefeuille de marques, Gilles Pélisson met ses enseignes hôtelières en ordre de bataille

Résa en ligne, lancement officiel de Grenoble Res@ Tourisme

Ouverture prévue en avril 2007, Etap Hotel enfin à Metz

Innovation, Ibis teste son concept Coquelicot

CONJONCTURE

L'indicateur

À La Baule, les crêperies et pizzerias se vendent mieux que les restaurants traditionnels

Premier semestre 2006, 46 projets de créations d'hôtels autorisés par les CDEC

Bilan de la saison touristique, la reprise se confirme en Languedoc-Roussillon

À Marseille, résultats de l'été satisfaisants sauf pour les restaurants

Baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, juillet 2006 : un mois ensoleillé pour l'hôtellerie française

JURIDIQUE

Tableau de bord

Mémo - un nouveau plan pour l'emploi

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS  

Liste des écoles

PERSPECTIVES  

En bref

VIE PROFESSIONNELLE  

Défense du 'Petit Patron', Claude Izard, vice-président de la CPIH, pour la valorisation de la restauration artisanale

Du 5 au 9 novembre prochain, Equip'Hôtel 2006 sera moderne et convivial

Avec 3 700 m2, L'Alegra pour des nuits festives

GÉRER SON ENTREPRISE  

À proximité de chez vous, les centres de gestion agréés peuvent vous épauler

FORMATION  

'Paroles de chef' à Limoges, du restaurant à la formation

Avec une orientation plus 'professionnelle', Dominique Potier veut donner une nouvelle visibilité à l'École Ritz Escoffier

PRATIQUE

"Les grands crus du Languedoc et du Roussillon"

À lire

Recette de chef à chef - Noix de Saint-Jacques grillées, étuvée de poireaux, pommes Granny, jus lié à la châtaigne

LA PAGE DU CHEF

Elle & Vire Professionnels, La Crème Excellence

Façon pot-au-feu, la terrine d'oie - Rougié

Opération Vacances Confiance été 2006, 8 à 10 % des établissements contrôlés sont en infraction

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Les nouveautés informatiques pour la restauration

Bordeaux, première ville wifi gratuit au monde ?

VINS

Des Pyrénées-Orientales à l'Amérique du Sud, la cuvée chilienne du Château de Jau

REVUE DE PRESSE

Dans Le Figaro Madame - Dans Les Echos - Dans Le Monde 2

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L'Hôtellerie Restauration n° 2994 Hebdo 14 septembre 2006 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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