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du 13 avril 2006
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 2972 du 13 avril 2006

Au congrès de la Fagiht à Annecy, L'HÔTELLERIE SAISONNIÈRE INDÉPENDANTE AFFIRME SA DIFFÉRENCE ET SES EXIGENCES : devant plus de 200 délégués réunis autour de leur président Jacques Jond, la Fagiht a tenu la semaine dernière son 14e congrès à l'Impérial Palace d'Annecy, en présence de nombreux invités, et notamment de M. Renaud Dutreil, ministre des PME, qui ne néglige pas le contact direct avec les professionnels. Ce fut l'occasion pour les dirigeants de la Fagiht d'affirmer une fois encore les particularités de leur activité, en majorité saisonniers de stations alpines, où le tourisme haut de gamme se mêle aux exigences de l'évolution vers un marché de masse. Pas facile de maintenir le juste équilibre pour des professionnels qui voient au fil des ans leur rentabilité obérée par les incertitudes de la conjoncture et les lourdeurs administratives.

Réunis à Vittel (88), les proviseurs des lycées hôteliers affirment les spécificités de leurs établissements : pour son 13e congrès, l'Association française des lycées hôteliers et de tourisme, présidée par Agnès Vaffier, a mis un point final au Livre Blanc destiné à faire reconnaître les spécificités des lycées d'hôtellerie et de tourisme.


SOMMAIRE

ÉDITO

20 000 artisans-restaurateurs

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Les responsables de lycées hôteliers en congrès à Vittel, les proviseurs mettent en avant les spécificités de leur établissements

Vers un nouveau plan antitabac, durcissement possible de la loi Evin

Billet, Paris pas cher ?

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Le groupe appartient à 80 % au fonds Astorg II, Pizza Pino sort de son redressement judiciaire par anticipation

1er semestre 2005-2006, la croissance interne de Sodexho progresse de 5,5 %

Ils bougent, mouvement de chefs sur la Côte d'Azur

"Guide Michelin San Francisco and the Bay area 2007", la course aux étoiles sur la Côte Ouest

Aux rencontres internationales de la gastronomie, Wakuda, Leung, Quek, Megel, quatre chefs venus d'Asie

Au Four Seasons Hampshire, place aux saveurs de Provence avec Philippe Jourdin

Alliance, les trois Mercure de Grenoble lancent une carte de fidélité Restauration

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

Avec le lancement de 'Comptoirs Nomades', vent d'exotisme au bar des 'Suitehotel'

Réunion de printemps au château Miac, début de saison prometteur pour Relais du Silence

Développement, Barcelo engrange 100 ME de bénéfices en 2005

CONJONCTURE

L'indicateur ventes de fonds de commerce, Century 21 entreprise et commerce

Century 21 à Montpellier (34), "En moyenne, un restaurant se vend 100 % de son chiffre d'affaires"

Baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme, février 2006 : progression des Revpar pour l'hôtellerie française

2 millions de passagers à l'aéroport de Beauvais, l'hôtellerie reste dans l'attente

JURIDIQUE

Tableau de bord

En bref

En cas de difficultés financières, demandez à votre assurance de payer un mandataire ad hoc

Mieux gérer le temps de travail et les congés, le compte épargne temps

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES  

En affirmant les spécificités de ses adhérents, la FAGIHT se pose en défenseur de l'industrie hôtelière indépendante

Le Pays Basque en assemblée générale, 'UMIH ACT' est opérationnel

La parole à... Jean-Marc Le Carour, président de l'Umih Bretagne

Selon les dirigeants du Fafih, 'Des Métiers Un Avenir' : un investissement à long terme

A l'At-Sunrice : the Singapore Culinary Academy & Spice Garden, formation et coaching selon Christophe Megel

Les élèves du lycée professionnel Darmanté au Cap Club Hôtel de Capbreton, l'acquis indispensable de l'expérience 'sur le tas'

Pour pérenniser et revaloriser l'apprentissage en Picardie, vers une Charte qualité apprentissage

Avec 247 apprentis en hôtellerie-restauration, le CFA Sainte-Victoire monte en gamme

Coopération internationale, transfert de savoir-faire en Pologne

Questions à Lucie Belchior, Proviseur du lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Grenoble, les candidatures se multiplient

Coupe Lesdiguières, l'équipe grenobloise en haut du podium !
Au lycée Jules Ferry la Colline, journée internationale de la francophonie
CAMPUS

Journées gastronomiques de Sologne, miser sur les jeunes

CONCOURS  

Trophée Grand Marnier, Philippe Martzloff vainqueur

Trophée 2006 du meilleur espoir en sommellerie Grégoire Vénuze l'emporte

Avec l'association des barmen de France, le Shaker d'or pour Maxime Hoerth

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Filets d'agneau en croûte de parmesan et gnocchis de pommes de terre

LA PAGE DU CHEF  

Épaissir, émulsifier et gélifier, nouveaux produits Texturas Albert y Ferran Adrià

Réunies au sein de transGourmet France , ALDIS et PRODIREST jouent la carte de la synergie

Tour de main : apprêter les légumes

VINS

Lors d'un débat au Sirest des restaurateurs et des acteurs du vin témoignent, ludique et au juste prix, le vin a encore de l'avenir en restauration

VOUS

A lire

ARRÊT SUR IMAGE

Dîner de bienfaisance, Le Jardin des Sens pour La Ligue contre le cancer

Opération cent pour sang, les Toques Blanches lyonnaises ont fait sauter les crêpes

A Nantes, Jacques Maximin chez Brit Hotel

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

INTERNATIONAL

Du sandwich au resto, Dine, le pari Londonien de Thomas Han
Au Four Seasons Hampshire, place aux saveurs de Provence avec un menu signé Philippe Jourdin

Le chef français du One-O-One à Londres sur UKTV Food
Nouveau complexe touristique pour la ville de Tanger
Le 1er guide Michelin San Francisco sortira en octobre 2006
Nouveau navire de croisière pour la compagnie Cunard

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