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du 11 août 2005
LA PAGE DU CHEF
Sécurité alimentaire

Euro-Toques dit non aux OGM à tous les gouvernements

Les 3 500 membres d'Euro-Toques International, qui exercent notamment du lobbying à Bruxelles pour défendre le patrimoine culinaire européen sont totalement contre les OGM. Ils ont décidé de le faire savoir à tous les gouvernements en leur adressant une lettre ouverte. En voici quelques extraits.

"Nous, les chefs d'Euro-Toques International, signataires de la présente lettre, appelons à la suspension immédiate de toute propagation dans l'environnement des cultures et des produits génétiquement modifiés dans des essais en plein champ sur les organismes et les semences ; à une investigation publique exhaustive sur l'avenir de l'agriculture et la sécurité alimentaire pour tous.(…) Les brevets sur des formes et des processus du vivant doivent être interdits parce qu'ils menacent la sécurité alimentaire, autorise la bio-piraterie des connaissances indigènes et des ressources génétiques, violent les droits humains élémentaires et la dignité, compromettent la santé, constituent un obstacle à la recherche médicale et scientifique et vont à l'encontre de la protection des animaux (…).

Nous demandons à tous les gouvernements de prendre en compte les preuves scientifiques maintenant substantielles des dangers suspectés et réels issus de la technologie OGM et beaucoup de ses produits, et d'imposer un moratoire immédiat sur les éventuelles disséminations dans l'environnement, incluant les essais de plein champ en accord avec le principe de précaution et également en accord avec la science (…). Brillat Savarin disait déjà dans la Physiologie du Goût au XIXe siècle : 'Le but de la gastronomie est de veiller à la conservation des hommes au moyen de la meilleure nourriture possible.' Ces méditations sur les produits alimentaires, le goût et la gastronomie méritent plus que jamais d'être partagées et poursuivies. Notre seul but est de conserver la biodiversité et les traditions agricoles." zzz44o

Découvrez l'intégralité de la lettre ouverte des chefs Euro-Toques International à tous les gouvernements
ou sur www.euro-toques.org

Pour en savoir plus sur les OGM

À lire - OGM, sécurité, santé
Ce que la science révèle et qu'on ne nous dit pas.

Dans l'ouvrage OGM, sécurité, santé, les auteurs Lillan Ceballos, pharmacien et écologue, et Guy Kastler, paysan et chargé de mission à Nature & Progrès, présentent différents faits expérimentaux concernant les OGM en mettant en lumière leurs conséquences sur la santé humaine, animale et sur la stabilité des écosystèmes. En effet, parce que les végétaux sont capables de synthétiser leurs constituants à partir de la lumière, tous les autres organismes dépendent de la ressource végétale et toute modification de cette ressource peut avoir des répercussions graves sur la survie des autres organismes. Au sommaire : Qu'est-ce qu'un OGM, dissémination des transgènes, risques alimentaires, impact des OGM sur la biodiversité, pesticides et cultures OGM, impact du Roundup' sur les écosystèmes et la santé humaine, mensonges et manipulations.

Éditions Nature & Progrès - www.natureetprogres.org
Prix : 10 E zzz82

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L'Hôtellerie n° 2937 Hebdo 11 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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