du 20 octobre 2005 | RESTAURATION |
EN COLLABORATION AVEC UN GÉORGIEN
À LAubergIn, les Pays de lEst se mettent à table
Nancy (54) Le restaurant LAubergIn souvre aux cuisines des pays de lEst en compagnie du chef géorgien, Vassili Iremachvili.
|
Ouvert depuis début 2005, à Nancy, le restaurant LAubergIn propose une cuisine traditionnelle aux accents méditerranéens."Jaime beaucoup travailler le poisson et les épices", confie le chef Benoît Keller, patron de létablissement. Avec succès, puisque lendroit a pris place dans le carnet dadresses des fines gueules du cru. Mais pour les satisfaire, Benoît Keller nhésite pas à faire appel à dautres talents. "Japprécie la cuisine orientale et désire la faire mieux connaître. Une fois par mois, je compte ouvrir mon restaurant à un cuisinier étranger, et tout particulièrement des Pays de lEst, afin quil nous fasse découvrir ses spécialités", précise Benoît Keller. Ainsi en juillet, le Géorgien Vassili Iremachvili sest-il retrouvé aux fourneaux pour concocter des plats typiques composés à partir de légumes, de viandes et dépices : damlama, tchiitma et autres tchouba. Autant de plats composés concoctés avec subtilité et générosité. "Dans ma famille, bien manger est un devoir, souligne Vassili, et en Europe de lEst, la cuisine géorgienne est réputée comme la vôtre à travers le monde. Le France comme la Géorgie sont deux pays où le vin est bon et lart de la table, une priorité." La clientèle a apprécié. Il est vrai que le chef ne manque pas dexpérience. Initié à la cuisine par sa mère, Vassili Iremachvili sest formé à luniversité spécialisée de Tbilissi et a tenu une affaire à Kaliningrad, ville russe coincée entre la Pologne et la Lituanie, pendant 8 ans. Réfugié politique en France, il rêve aujourdhui douvrir son restaurant. "Il est encore trop tôt pour annoncer quoi que ce soit, lâche Benoît Keller, mais un partenariat nest pas impossible
" En attendant, courant septembre, une autre dégustation exotique est annoncée.
FB/JBP zzz22v 947q4
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2947 Hebdo 20 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE