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AG du Syndicat de l'hôtellerie de la Drôme

Un arrière-pays redynamisé

Syndicaliste depuis 1972 et président depuis six ans, Jean Brouchard avait annoncé qu'il passerait la main. Et c'est Claude Allier, hôtelier-restaurateur à Crest, qui lui a succédé en précisant qu'il entendait poursuivre le travail de son prédécesseur. Sur la revitalisation de l'arrière-pays en particulier.

Pour justifier un passage de témoin clairement annoncé, Jean Brouchard a simplement déclaré : "Il fallait du sang neuf et j'avais besoin de souffler. Il faut laisser la place aux jeunes : les vieilles barbes doivent se retirer." Cependant, il ne restera pas inactif, entrera au Conseil des sages (*) et se réjouit que Claude Allier lui ait succédé, en douceur.
"J'entends bien continuer son travail et celui de ses prédécesseurs, avec en particulier un dossier brûlant sur la revitalisation de l'arrière-pays. Je ne souhaite pas que les hôteliers soient les épiciers des années 70 et j'entends qu'ils ne disparaissent pas. S'il n'y a pas une remise au goût du jour en fonction des besoins des consommateurs d'aujourd'hui, ceux-ci vont rester en périphérie... Or il faut penser aux centres-villes et aux arrière-pays où le frêle maintien de l'économie en hôtellerie est souvent compensé par la restauration. Nous devons nous pencher sur la question car dans leur majorité les structures sont grandement viables", dit Claude Allier.
Pour appuyer ses dires, il évoque l'état des lieux dressé en son temps ( D'avril à juin 1999, 143 établissements ont été sondés à travers leurs différentes spécificités) avec la CCI sur la possibilité de montages financiers et l'obtention d'aides et de subventions. "Il ressort de l'étude que les aides du Département, de la Région et de l'Europe ne doivent plus être de simples subventions, mais aider au marketing et à la communication", intervient Jean Brouchard.
"Si nous voulons une dynamique de l'ensemble des établissements, il est primordial de créer une entité pour permettre leur commercialisation. La plus belle fille du monde ne se mariera jamais si elle est séquestrée dans sa maison", ajoute Claude Allier avec un sens évident de la formule.
Si l'idée majeure est donc de sauver le pan d'économie de l'arrière-pays, plusieurs autres problèmes ont été abordés par Claude Allier et les autres participants.
- La RTT : "Comment y arriver pour les petites unités ? Il faut inclure des quarts de poste et inclure une demi-journée supplémentaire. J'ai cependant quelques inquiétudes car, avec des clients nordiques habitués à dîner dès 19 heures et d'autres venus du Sud qui se présentent à 23 heures, ce qui n'est pas rare dans nos secteurs touristiques, il va falloir faire du yoyo-horaire", explique Claude Allier.
- La concurrence déloyale : "Le danger est la multiplication, en villes moyennes, des résidences d'étudiants qui ont une fâcheuse tendance à se muer en hôtellerie étudiante ou traditionnelle. La surcapacité ainsi créée mettra forcément en péril l'hôtellerie et la restauration", a ajouté le président, avant de préciser qu'il entendait continuer à tenir les réunions sectorielles mises en place depuis deux ans. "Il faut donner des informations et rester à l'écoute de nos adhérents de base. Nous avons un rôle d'émetteur-récepteur à jouer."
Au sujet de la restauration, Guy Lambert, président de la branche saisonnière, remarquait simplement qu'il était important de se mobiliser pour obtenir la baisse des charges des entreprises. "Un chômeur coûte 170 000 francs par an à la collectivité. Si on accordait aux entreprises 500 francs par jour de remise de charges, cela ne coûterait pas plus cher à l'Etat... mais il y aurait un chômeur en moins. Le moindre signe vers la baisse des charges ferait exploser le marché de l'emploi. Il y aura obligation alors de former davantage que nous ne le faisions. En Rhône-Alpes, nous offrons 5 000 emplois tous les ans, en tenant compte du 2 % d'une croissance qui va passer à 5 %. S'il n'y a pas d'allégement, les entreprises ne répondront pas et nous allons continuer à travailler avec un personnel en flux tendu."
J.-F. Mesplède

(*) (Composé d'André Valette de Nyons, Roger Latry de Montélimar et Jean Brouchard de Saint-Vallier, tous anciens présidents de la Drôme.)


Ancien président, Jean Brouchard est entouré par Claude Allier et Guy Lambert.

Le nouveau bureau

Président : Claude Allier, à Crest (également président des hôteliers).

Vice-présidents et présidents de branches : Hervé Margarit (restaurateurs), à Valence ; Xavier Coustenoble (GNC), à Saulce ; Jacques Faravellon (cafetiers), à Saint-Jean-en-Royans.

Secrétaire général : Guy Lambert (également président des saisonniers), à Tain l'Hermitage, assisté de Jacques Faravellon.

Trésorier :Hervé Hervo à Bourg-les-Valence assisté d'Hervé Margarit.

 

Portrait d'un président

Il est bavard, il le sait et ne s'offusque nullement que ses amis le surnomme "pipelette". A 47 ans, Claude Allier, marié et père de famille, est donc le nouveau président du Syndicat départemental des hôteliers, restaurateurs et débitants de boissons de la Drôme. Montagnard dans l'âme, il trace volontiers un parallèle entre sa passion et son métier. "Nous ne sommes pas davantage maîtres du travail que de la montagne. Si l'on veut aller au bout, il faut aller lentement. Du premier de cordée au dernier, nous sommes tous liés par la même corde."
Apprenti cuisinier au restaurant de Michel Chabran de 1968 à 1970, il a obtenu son CAP cuisine et fréquenté quelques belles maisons (Le Pique Pierre chez Jean Féraud à Grenoble et l'Auberge du Père Bise avec François Bise à Talloires). En 1979, il crée à Crest, où il est né, le restaurant La Porte Monségur et l'exploite en nom propre. Neuf ans plus tard, il ajoute un hôtel de 9 chambres.
Adhérent du syndicat depuis 1979 et membre du conseil d'administration trois ans plus tard, il était président de la branche hôtellerie depuis 1994.


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L'HÔTELLERIE n° 2663 Hebdo 27 Avril 2000

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