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Accueil > Journal > N° 3466 - 01 octobre 2015

N° 3466 - 01 octobre 2015
Retour d'expérience : le désenchantement d'une enseignante reconvertie dans l'hôtellerie
Les condiments de légumes, exhausteurs de goût
Carte de fidélité au restaurant : quel(s) intérêt(s) ?
Gilles Goujon : "Je mets la technique au service du ludique"
Édito du magazine n° 3466 du 1er octobre : "Travail d'équipe"


 

Tous les articles du journal classés par rubrique
Restauration
Benjamin Lechevallier : une nouvelle vision du métier de chef
Restauration  mercredi 22 juillet 2015 14:33
En janvier 2011, le restaurateur ouvrait Origine. Étoilé un an plus tard, il est aujourd'hui à la tête...  Lire la suite
 
Réussite : Alexandre Giesbert et Julien Ross, deux restaurateurs touche-à-tout
Restauration  mercredi 29 juillet 2015 15:07
Trois restaurants en trois ans. Après leur bistrot parisien Roca, leur pizzéria Roco et leur kebab chic Rococo, le tandem prévoit d'ores et déjà...  Lire la suite
 
"Révélation" : cette tasse qui respecte les qualités organoleptiques du produit
Restauration  lundi 3 août 2015 09:52
Deux fins connaisseurs de l'univers du café, Sylvie Amar et Hippolyte Courty, ont joint leurs compétences...  Lire la suite
 
Le pâtissier Guillaume Sanchez dynamite la torpeur estivale
Restauration  lundi 10 août 2015 15:18
Ce déroutant prodige de la pâtisserie et doublement médaillé au concours des meilleurs apprentis de France ouvre un restaurant sur sa terre d'adoption...  Lire la suite
 
Éléments de conversations culinaires avec Anne-Sophie Pic
Restauration  mercredi 9 septembre 2015 10:51
Ce livre est un ouvrage inédit dans sa forme et dans son propos. Il est constitué de six entretiens qui se sont tenus...  Lire la suite
 
Cédric Kuster et Marc Weibel reprennent La Casserole
Restauration  jeudi 10 septembre 2015 16:53
Amis de longue date, l'ancien directeur du Crocodile et le chef ont repris début juillet l'établissement auparavant tenu par Marilyn et Éric Girardin.  Lire la suite
 
Cure de jouvence pour La Laiterie
Restauration  mardi 15 septembre 2015 12:11
Cuisines agrandies et mises aux normes, matériel flambant neuf, chauffage et électricité refaits... Un coup de jeune pour monter en qualité, selon...  Lire la suite
 
Paul-Arthur Berlan ouvre L'Escudella
Restauration  jeudi 24 septembre 2015 12:30
L'ancien demi-finaliste de Top Chef vient d'inaugurer un second restaurant à Paris. Après Le Métropolitain branché dans le Marais, c'est au...  Lire la suite
 
Lever de rideau pour le Pressoir d'argent Gordon Ramsay
Restauration  vendredi 25 septembre 2015 10:53
L'arrivée de Gordon Ramsay au Grand Hôtel de Bordeaux & Spa a produit son effet. Après le cocktail inaugural hier en présence d'invités...  Lire la suite
 
Anne-Sophie Pic inaugure la Fête de la gastronomie
Restauration  vendredi 25 septembre 2015 16:44
C'est sur la place du Palais Royal, au coeur de Paris, que s'est déroulé le lancement officiel de la 5e édition de la Fête de la Gastronomie  Lire la suite
 
Gilles Goujon : "Je mets la technique au service du ludique"
Restauration  mercredi 30 septembre 2015 14:54
Le chef-patron de l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse, MOF 1996 et 3 étoiles Michelin depuis 5 ans, s'amuse en cuisine  Lire la suite
 
Hôtellerie
Traditionnel ou à infrarouge : comment choisir son sauna
Hôtellerie  jeudi 16 avril 2015 10:40
Il existe deux grands types d'installations aux caractéristiques propres à bien étudier avant d'investir.  Lire la suite
 
Ouverture d'hôtel à l'étranger : s'assurer de son financement est un préalable
Hôtellerie  mercredi 29 avril 2015 12:24
Jérôme Quentin-Mauroy, p.-d.g. de Tagerim et de la collection 9 Hotel est à la tête de plusieurs établissements...  Lire la suite
 
Le Best Western Ajaccio Amirauté, premier 'hôtel presque zéro énergie' en France
Hôtellerie  mercredi 12 août 2015 11:08
L'établissement s'est inscrit dans le programme européen Nezeh, après avoir reçu l'Écolabel en janvier dernier. Un engagement environnemental...  Lire la suite
 
Les attentes parfois insolites des clients
Hôtellerie  vendredi 21 août 2015 10:43
Selon une étude Hotels.com, on retrouve des envies de gourmets, puisque 38% des Français aimeraient avoir accès à une sélection de...  Lire la suite
 
Retour d'expérience : le désenchantement d'une enseignante reconvertie dans l'hôtellerie
Hôtellerie  jeudi 27 août 2015 14:51
Ancienne professeur de français, Sylvette Lebeau est devenue hôtelière en 2010 à La Rochelle (17). Un changement de vie qu'elle voyait sous...  Lire la suite
 
Le Divona, un hôtel qui mise sur le local
Hôtellerie  vendredi 28 août 2015 15:34
La ville de Cahors accueillera bientôt un nouvel établissement haut de gamme de 38 chambres. D'allure très contemporaine...  Lire la suite
 
Le groupe Evok intègre trois chalets à Courchevel 1850
Hôtellerie  mardi 8 septembre 2015 09:27
Achevés en décembre 2014, dans le quartier des Chenus à Courchevel 1850, les trois chalets du Hameau de la Volière (Les Bastidons, le Cryst'Aile et...  Lire la suite
 
Atelier déco : Henriette, un boutique-hôtel bohème aux Gobelins
Hôtellerie  mardi 8 septembre 2015 10:34
Ancienne styliste dans la mode, Vanessa Scoffier a repris un vieil établissement et en...  Lire la suite
 
Après le rachat des Hôtels du Roy, Maranatha confirme ses ambitions dans l'Hexagone
Hôtellerie  vendredi 18 septembre 2015 10:49
Pour Olivier Carvin, p.-d.g. du groupe, 2016 sera une année de consolidation.  Lire la suite
 
Jin Jiang-Louvre Hotels Group devient 5e groupe hôtelier au monde
Hôtellerie  mercredi 23 septembre 2015 16:10
Avec le rachat de Plateno, le groupe chinois prend une nouvelle envergure. Rencontre avec le p.-d.g. de Louvre Hotels Group, Pierre-Frédéric Roulot.  Lire la suite
 
Juridique et social
Il est possible de passer d'un CDI à un contrat d'apprentissage
Juridique et social  jeudi 24 septembre 2015 10:20
"Une de nos serveuses en CDI à temps plein souhaite faire son apprentissage (BTS assistante de gestion) au sein de notre restaurant à partir d'octobre...  Lire la suite
La démission : l'essentiel à savoir
Juridique et social  mercredi 30 septembre 2015 15:40
Le salarié peut volontairement quitter l'entreprise à condition de respecter la procédure.  Lire la suite
Fonds de commerce
Ventes de fonds CHR : dans les Vosges, la longueur des délais nuit au marché
Fonds de commerce  vendredi 25 septembre 2015 14:41
3 questions à Olivier Colin, directeur de Century 21 Marion et Colin à Remiremont  Lire la suite
 
Gestion et marketing
Carte de fidélité au restaurant : quel(s) intérêt(s) ?
Gestion et marketing  lundi 10 août 2015 16:50
Après les hôtels, les restaurants cherchent également à mettre au point des dispositifs pour attirer des clients et les inciter à revenir.  Lire la suite
 
Formation - Écoles
40 ans de formations à l'école Tunon de Montpellier
Formation - Écoles  mardi 1 septembre 2015 10:59
L'établissement est devenu un référent de l'accueil dans l'hôtellerie de luxe, en accompagnant notamment la montée en gamme des hôtels...  Lire la suite
 
Une nouvelle formation au lycée Jeanne d'Arc d'Argentan
Formation - Écoles  mercredi 9 septembre 2015 13:01
Une nouvelle formation «  Cap serveur en brasserie » verra le jour en novembre 2015 au lycée Jeanne d'Arc d'Argentan (61). Deux...  Lire la suite
 
Le lycée hôtelier d'Occitanie se prépare à fêter ses 100 ans
Formation - Écoles  mercredi 16 septembre 2015 15:07
Le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie à Toulouse fêtera son centenaire en 2016. "C'est un formidable événement"...  Lire la suite
 
Alain Ducasse et Anne Hidalgo à la rencontre de 10 apprentis
Formation - Écoles  jeudi 24 septembre 2015 20:20
"Il faut toujours un prétexte pour se retrouver. Celui-ci est gourmand et fédérateur". Ce "prétexte", dixit Alain Ducasse...  Lire la suite
 
Les lycées hôteliers ont fêté la gastronomie !
Formation - Écoles  lundi 28 septembre 2015 15:49
Les établissements hôteliers n'ont certainement pas manqué "d'audace et de créativité", thème de cette 5ème Fête de la gastronomie, pour...  Lire la suite
 
Emploi
5ème édition réussie pour « Femmes en avenir »
Emploi  mardi 22 septembre 2015 22:12
Le 18 septembre 2015, dans le cadre de l'Hôtel Le Meurice, la cinquième promotion de l'initiative « Femmes en avenir » ayant...  Lire la suite
 
LHR Emploi : une 9ème édition "efficace" pour les recruteurs et les candidats
Emploi  vendredi 25 septembre 2015 11:23
4333 visiteurs. L'affluence de ce salon spécialisé démontre la vitalité d'un secteur pourvoyeur d'emplois...  Lire la suite
 
Équipements et nouvelles technologies
Tables
Équipements et nouvelles technologies  vendredi 9 juillet 2010 09:14
Qu’est-ce qu’une table ?On ne peut concevoir de restaurant sans table. Il existe donc un nombre impressionnant de fabricants, de...  Lire la suite
 
5 raisons d'utiliser la réservation en ligne
Équipements et nouvelles technologies  mardi 18 août 2015 11:14
Proposer à vos clients une possibilité de réserver une table en ligne vous permet de gagner en temps et en efficacité, de les...  Lire la suite
 
Serving Creativity de Bormioli Rocco, un concept aux diverses solutions
Équipements et nouvelles technologies  jeudi 17 septembre 2015 17:13
Depuis sa création en 1825 en Italie, Bormioli Rocco a constamment innové pour développer des produits 'art de la table' de qualité,...  Lire la suite
 
Reveal'Up, le verre qui éveille quatre sens
Équipements et nouvelles technologies  lundi 21 septembre 2015 16:36
Chef&Sommelier signe une nouvelle ligne oenologique inédite de onze verres. Côté dégustation, REveal'Up éveil les quatre sens du...  Lire la suite
 
Décorer sa salle
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 30 septembre 2015 15:06
Une multitude de paramètres doivent être pris en compte quand on choisit de créer ou de refaire son restaurant.  Lire la suite
 
La coutellerie au service des arts de la table
Équipements et nouvelles technologies  mercredi 30 septembre 2015 15:30
La qualité des couteaux a un retentissement sur la perception de la cuisine du chef. Il est nécessaire de les choisir et de les entretenir...  Lire la suite
 
Hygiène
Lutter contre les insectes et rongeurs
Hygiène  jeudi 10 septembre 2015 09:44
Rats, insectes… sont une menace pour la sécurité et la salubrité des aliments. De bonnes pratiques d'hygiène doivent être respectées pour...  Lire la suite
 
Produits et boissons
Mini Caroline au bloc de foie gras de Coup de Pates
Produits et boissons  mardi 15 septembre 2015 12:22
Pour le lancement de sa collection automne-hiver 2015, Coup de Pates présente une nouvelle recette dans sa gamme de réception salée qui...  Lire la suite
 
Envie d'une pause saine et gourmande avec Savéol
Produits et boissons  mardi 15 septembre 2015 16:23
A découvrir le mini-shaker, le nouveau concept snacking Savéol : 90 g de pur plaisir à emporter partout. Les fameuses tomates Coeurs...  Lire la suite
 
Rougié et Christophe Muller s'allient pour la 'Recette du Chef' 2015
Produits et boissons  mardi 15 septembre 2015 16:50
Rougié propose tous les deux ans, une recette originale signée par un chef et disponible pour le grand public. Pour l'édition 2015, c'est...  Lire la suite
 
Le Foie gras du Périgord gagne en praticité
Produits et boissons  jeudi 17 septembre 2015 10:14
En investissant dans des outils de transformation très performants et en mettant au point de nouveaux process, notamment dans la maîtrise...  Lire la suite
 
La Purée Douceur de Bonduelle
Produits et boissons  vendredi 18 septembre 2015 09:06
La Purée Douceur est une nouvelle recette de la gamme des Purées Gourmandes cuisinées "prêtes à dresser". Un mélange de carottes et de...  Lire la suite
 
Bistro-Style de McCain, des frites pas comme les autres…
Produits et boissons  vendredi 18 septembre 2015 11:47
Les nouvelles frites Bistro-Style de McCain apportent un souffle nouveau aux professionnels, toujours à la recherche de nouveautés pour...  Lire la suite
 
Foie gras : le classique des fêtes a su se renouveler
Produits et boissons  mercredi 23 septembre 2015 09:55
En 2015, cette spécialité n'est plus exclusivement servie en terrine au moment des fêtes. Il est une matière qui se prête à toutes les préparations et...  Lire la suite
 
Menus de fêtes : minimiser les coûts en restant créatif
Produits et boissons  vendredi 25 septembre 2015 15:39
En raison de leur prix élevé, crustacés, truffe et autres produits nobles ne sont pas toujours faciles à mettre à la carte au moment des fêtes...  Lire la suite
 
Recettes et techniques
Citron de Menton délicatement cassant, sorbet citrus bergamote et kumquat du Japon du Mas Bachès, crème thym citron, meringue croustillante
Recettes et techniques  mercredi 23 septembre 2015 15:34
Une recette de Gilles Goujon, L'Auberge du vieux puits à Fontjoncouse.  Lire la suite
 
Les condiments de légumes, exhausteurs de goût
Recettes et techniques  mercredi 30 septembre 2015 10:12
Les préparations crues sont les plus pratiques et les plus intéressantes gustativement. Marinade vinaigrée, aux épices, ou encore concassée...  Lire la suite
 
J'en pince pour cette purée de Beauvais au beurre de Corail, la Pince de homard bleu à la poêle, un jus de tomate aux olives Lucques de Bize
Recettes et techniques  mercredi 30 septembre 2015 14:40
Une recette de Gilles Goujon, L'Auberge du vieux puits à Fontjoncouse...  Lire la suite
 
Lisette, anchoia, marinade de poissons et arengade en fine feuille croustillante. Barigoule de légumes acidulés, un gaspacho de tomate magique
Recettes et techniques  mercredi 30 septembre 2015 14:47
Une recette de Gilles Goujon, L'Auberge du vieux puits à Fontjoncouse...  Lire la suite
 
Vie professionnelle
Ségolène Royal assistait au Forum développement durable du Synhorcat
Vie professionnelle  mardi 22 septembre 2015 16:25
Synhorcat  Lire la suite
 
Édito du magazine n° 3466 du 1er octobre : "Travail d'équipe"
Vie professionnelle  mercredi 30 septembre 2015 15:35
À quelques semaines de la COP 21, la profession parle - presque - d'une seule voix en faveur de l'environnement. D'un côté, un guide pratique...  Lire la suite




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