En 2008, les salaires dans les cafés, hôtels et restaurants sont compris entre 1 à 3 fois le Smic, sans compter des avantages supplémentaires très variables selon les responsabilités. Dans son enquête exclusive réalisée avec CHD Expert auprès de 294 établissements, représentant 6 147 salariés, L'Hôtellerie Restauration dévoile les rémunérations pratiquées sur 22 fonctions : cuisine, salle, accueil, réception, étage et direction. Vous êtes chef d'entreprise, et vous voulez savoir si votre politique salariale se situe dans la moyenne ? Vous êtes salarié et vous souhaitez connaître la tendance des salaires pour votre fonction ? Vous envisagez de travailler dans le secteur ? Reportez-vous au tableau de votre métier et comparez. RE0607 zzz56e
Tiphaine Beausseron
Les rémunérations 2008 dans les CHR (salaires mensuels bruts hors avantages en nature)
En majorité, les CHR se sont mis aux 39 heures. Ainsi, à la question "quelle est la durée du travail de référence dans l'établissement ?" ils répondent : • 39 h/semaine dans 65 % des cas ; • 35 h/semaine dans 28 % des cas ; • 37 h/semaine dans 7 % des cas. | FONCTIONS SALLE Maître d'hôtel | 2 329 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 39 h/semaine | Blanchissage dans 4 établissements sur 10 | | Pourboires dans 5 établissements sur 10 | | |
FONCTIONS CUISINE Chef de cuisine | 2 688 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 40 h/semaine | Blanchissage dans 4 établissements sur 10 | | Pourboires dans 3 établissements sur 10 | | | Sommelier | 2 192 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 41 h/semaine | Blanchissage dans 4 établissements sur 10 | | Pourboires dans 4 établissements sur 10 | | |
Cuisinier | 1 807 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 38 h/semaine | Blanchissage dans 4 établissements sur 10 | | Pourboires dans 3 établissements sur 10 | | | Barman | 1 931 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 38 h/semaine | Blanchissage dans 5 établissements sur 10 | | Pourboires dans 6 établissements sur 10 | | |
Pizzaïolo | 1 681 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 40 h/semaine | Blanchissage dans 6 établissements sur 10 | | Pourboires dans 7 établissements sur 10 | | | Chef de rang | 1 880 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 39 h/semaine | Blanchissage dans 4 établissements sur 10 | | Pourboires dans 5 établissement sur 10 | | |
Commis de cuisine | 1 583 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 38 h/semaine | Blanchissage dans 4 établissements sur 10 | | Pourboires dans 3 établissements sur 10 | | | Serveur | 1 648 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 36 h/semaine | Blanchissage dans 3 établissements sur 10 | | Pourboires dans 8 établissements sur 10 | | |
Plongeur | 1 508 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 37 h/semaine | Blanchissage dans 4 établissements sur 10 | | Pourboires dans 3 établissements sur 10 | | | Commis de salle | 1 549 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 37 h/semaine | Blanchissage dans 4 établissements sur 10 | | Pourboires dans 5 établissement sur 10 | | |
À NOTER QUE LA DURÉE DU TRAVAIL DE RÉFÉRENCE N'EST PAS LA DURÉE EFFECTIVEMENT TRAVAILLÉE EN MOYENNE
La durée du travail de référence (39, 37 et 35 h) s'applique à tout l'établissement.
La durée effectivement travaillée varie selon les fonctions, et peut dépasser la durée de référence de l'établissement.
FONCTIONS ACCUEIL, RÉCEPTION, ÉTAGE Chef de réception | 2 313 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 39 h/semaine | Blanchissage dans 4 établissements sur 10 | | Pourboires dans 3 établissements sur 10 | | Primes dans 3 établissements sur 10 | | | Gouvernante | 1 948 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 38 h/semaine | Blanchissage dans 6 établissements sur 10 | | Pourboires dans 2 établissements sur 10 | | Primes dans 2 établissements sur 10 | | |
Réceptionniste | 1 879 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 37 h/semaine | Blanchissage dans 5 établissements sur 10 | | Pourboires dans 2 établissements sur 10 | | | Concierge | 1 861 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 38 h/semaine | Blanchissage dans 7 établissements sur 10 | | Pourboires dans 2 établissements sur 10 | | Primes dans 2 établissements sur 10 | | |
Veilleur de nuit | 1 744 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 36 h/semaine | Blanchissage dans 4 établissements sur 10 | | Pourboires dans 3 établissements sur 10 | | Primes dans 2 établissements sur 10 | | | Femme/valet de chambre | 1 567 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | Durée effective moyenne de travail | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | 37 h/semaine | Blanchissage dans 5 établissements sur 10 | | Pourboires dans 3 établissements sur 10 | | Primes dans 2 établissements sur 10 | | |
RAPPEL
Le Smic pour 169 h/semaine hors avantage en nature (AN), s'élève à 1 487,08 euros - il inclut 4 heures supplémentaires par semaine majorées à 10 %.
FONCTIONS DIRECTION Directeur d'hôtel | 4 418 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | Blanchissage dans établissements sur 10 | Prime sur objectif dans 4 établissements sur 10 | Autres primes dans 4 établissements sur 10 | Voiture de fonction dans 3 établissements sur 10 | AN logement dans 1 établissement sur 10 | | Directeur de restauration | 3 138 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | Blanchissage dans 4 établissements sur 10 | Prime sur objectif dans 4 établissements sur 10 | Autres primes dans 2 établissements sur 10 | |
Directeur d'hébergement | 2 983 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | Blanchissage dans 6 établissements sur 10 | Prime dans 3 établissements sur 10 | AN logement dans 1 établissement sur 10 | | Directeur de restaurant | 2 971 E bruts/mois | Avantages supplémentaires | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | Blanchissage dans 3 établissements sur 10 | Prime sur objectif dans 2 établissements sur 10 | Autres primes dans 3 établissements sur 10 | Voiture de fonction dans 1 établissements sur 10 | AN logement dans 1 établissement sur 10 | |
Directeur de restauration rapide | 2 467 E bruts/mois (basé sur 35 h) | Avantages supplémentaires | 145,64 E d'avantages en nature nourriture | Blanchissage dans plus de 7 établissements sur 10 | Prime sur objectif dans + de 7 établissements sur 10 | Autres primes dans 1 établissement sur 3 | Voiture de fonction dans 1 établissement sur 3 | | |
"Enquête réalisée en juin-juillet 2008 par CHD Expert auprès de 294 établissements, représentant 6 147 salariés"
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L'Hôtellerie Restauration n° 3101 Hebdo 2 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE