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du 25 septembre 2008
FORMATION

MIDI-PYRÉNÉES

Une section toute neuve à Pardailhan

Auch (32) Construite il y a trente-sept ans, la partie hôtelière du lycée est en cours de restructuration. Inauguration prévue en décembre.


Virginie Frantz, proviseur adjointe, et Patrick Dutaut, chef des travaux, sur le 'plateau' qui deviendra la salle du restaurant d'application.

Les 180 élèves de la section hôtelière des lycées Pardailhan (un lycée général et un lycée technologique cohabitent dans la même cité et une 'union' est cours) entreront dans un bâtiment entièrement restructuré. Ils disposeront alors de deux cuisines, de deux ateliers de pâtisserie et de deux restaurants, dont l'un disposera d'une terrasse. S'y ajouteront toutes les installations annexes tels le bar, les vestiaires, les réserves répondant aux normes actuelles. "Nous avons travaillé sur les plans durant près de cinq années, et nous sommes dans les travaux et les réunions de chantier depuis la mi-mai", expliquent Virginie Frantz, proviseur adjointe et Patrick Dutaut, chef des travaux. "Mais en décembre, nous disposerons de locaux très fonctionnels, mais aussi très beaux. Le restaurant, dessiné par Daniel Bruschmann, architecte auscitain, avec ses tons sable et chocolat, devrait séduire clients et élèves", concluent-ils. Pour cette restructuration, la Région a investi 3,3 ME et 300 000 E d'équipements pour près de 2 000 m2 de surface.

Associés au congrès de l'Association française des lycées d'hôtellerie et de tourisme
Cette modernisation arrive à point nommé pour une section qui travaille à effectifs complets (et stables) : 48 élèves en CAP, 70 en BEP, 48 en bac pro et 15 en mention complémentaire desserts de restaurant. En 2008, la cuisine l'emporte largement sur le service dans les choix des élèves. Par ailleurs, la très forte demande portant sur les BEP amène l'équipe de direction à ouvrir le dossier d'une évolution en deux sections de 24 pour la prochaine rentrée, ainsi que la création de deux mentions complémentaires organisateur de réception et café-bar-brasserie.
Dans l'immédiat, il a fallu regrouper les stages des classes terminales durant le premier trimestre et organiser les cours de cuisine en utilisant les installations du self, accueillant 1 200 lycéens chaque jour. Ces conditions exceptionnelles ne limitent cependant pas toutes les activités pédagogiques (concours, rencontres avec Olivier Falchi ou Dimitri Fayard, deux jeunes anciens déjà au sommet), ni les partenariats comme celui que Pardailhan entretient avec Excellence Gers, groupement de producteurs locaux. Mieux, le lycée d'Auchet, celui de Tarbes, assureront le déjeuner du 26 mars, première journée complète du congrès de l'Association française des lycées d'hôtellerie et de tourisme à Toulouse. Un gros morceaux qui ne semble cependant pas (trop) inquiéter Patrick Dutaut. Il est vrai qu'il entame sa… 21e année comme chef des travaux.
Denis Gileta/Vu du Sud-Ouest
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Lycée Professionnel Pardailhan
Chemin de Baron
BP 376
32008 Auch Cedex
Tél. : 05 62 61 42 50

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L'Hôtellerie Restauration n° 3100 Hebdo 25 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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