Actualités

Page d'accueil  
 Sommaire  
du 19 juin 2008
FORMATION

SUR LE THÈME 'ENVIRONNEMENT ÉCOLOGIQUE'

L'Hospitality Concept Show à l'institut Vatel

Lyon (69) Une quarantaine d'étudiants en prépa master ont défendu oralement devant un jury de professionnels leur projet concernant la création d'un hôtel-restaurant écolo dans la capitale des Gaules. Une première édition réussie.


Le concept 'Yourt'Nature', 1er prix de cette première édition.


Le O'Hana Palais se place en 3e position.

Ils avaient tous le trac, et c'était bien légitime, tant ils se sont investis dans un concept inédit qui les a conduits à créer un établissement virtuel pour la circonstance. Montés en 9 stands, dont 6 étaient dédiés à la restauration et 3 à l'hôtellerie-restauration, les projets devaient être soutenus devant un jury composé d'une dizaine de professionnels du management et de l'hôtellerie. Soutenance ensuite couronnée par la remise des trophées à 3 lauréats, à l'issue d'une sélection rigoureuse qui a retenu 6 projets, dont 3 furent primés.
L'initiative revient à Franck Michel, enseignant et consultant en management à l'institut Vatel auquel se limite pour l'instant l'événement. Il n'est pas exclu que celui-ci prenne une envergure nationale et même internationale. Tous les espoirs sont permis afin que les projets d'étudiants souvent issus d'écoles de commerce, motivés par des perspectives de créations hôtelières, puissent s'exprimer et se faire connaître.
Quant aux 9 stands participant au concours, les plus réalistes et les plus léchés n'avaient pas forcément le concept le plus accrocheur, même si tous étaient dignes d'intérêt de par leur créativité et leur esthétique. Par exemple, le projet Terreo n'a pas été
primé, mais il regorge d'idées avec une proposition architecturale tout à fait originale, et une belle intégration de l'ensemble hôtelier dans un environnement écologique comme le Parc de la Tête d'Or.

'Yourt'Nature', 'Juice Aolic' et 'O'Hana Palais'
Le jury, après une longue délibération, a fini par trancher et décerner les trophées à la Yourt'Nature (1er prix), Juice Aolic (2e prix) et le O'Hana Palais (3e prix). La sélection faisait partie du jeu auquel tous ces étudiants se sont prêtés avec une grande motivation. Cependant, la qualité et la créativité s'étendent à l'ensemble des réalisations dont l'une sera peut-être un jour le nouvel hôtel lyonnais de demain.
Sonia Delzongle
zzz14 zzz68v

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3086 Hebdo 19 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration