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MC Pâtisserie

La Mention Complémentaire Pâtisserie, Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées est un diplôme de niveau V (comme le CAP) qui se prépare en 1 an en complément d’un CAP Pâtisserie, Glacier, Chocolatier, Confiseur ou d’un BEP Alimentation option ‘Pâtisserie’.
Il est également accessible après 3 ans d’expérience dans le métier pour les salariés souhaitant approfondir et valider leurs compétences.

Les titulaires de mentions complémentaires Pâtisserie Glacerie, Chocolaterie, Confiserie spécialisées sont capable de réaliser et de présenter des fabrications traditionnelles ou des spécialités régionales, ainsi que des desserts pour les restaurants et salons de thé.

Programme
  • Technologie générale (éducation sensorielle, hygiène, connaissances des produits de base et secondaires)
  • Technologie professionnelle (desserts de salons de thé et restaurants – mousses, crèmes, glaces, confiserie, chocolaterie…)
  • Hygiène, réglementation
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Qualités et profils requis
  • Souci d'hygiène et de propreté permanents
  • Bonne condition physique : station debout prolongée
  • Goût pour le travail en équipe
  • Sens artistique et créatif
  • Discipline, organisation

Débouchés
  • Vers les métiers de
  • Ce métier peut s’exercer dans un restaurant, chez un traiteur, en boutique, salon de thé, ou encore dans le secteur de l’agroalimentaire (industrie du dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur…), dans la grande ou moyenne distribution (laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangère, traiteur…) ou encore dans la restauration de collectivités (scolaire, santé, sociale, transports…).
1 Tourier : qui fabrique ou participe à la fabrication de viennoiseries, pâtisseries, confiseries, chocolats, glaces et sorbets…
2 Entremétier : qui fabrique ou participe à la fabrication d’entremets. Les entremets sont des desserts autres que les pâtisseries comme par exemple : beignets, fruits flambés, compotes, flans, fruits givrés…
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