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Licence Pro Hôtellerie

Définition

La Licence Professionnelle est un diplôme de niveau II, c'est-à-dire Bac + 3.

Elle vise principalement à une insertion professionnelle et non à une poursuite d'études supérieures.

Généralement, l'année de formation articule enseignements théoriques et pratiques, apprentissage de méthodes et d'outils ainsi que la réalisation d'un projet tutoré. Elle fait appel aux nouvelles technologies et une partie de la formation peut être accomplie à l'étranger dans le cadre de partenariats. La Licence Professionnelle Hôtellerie-Tourisme intègre un ou plusieurs stages en milieu professionnel de plusieurs mois dans une entreprise du secteur de l’hôtellerie, du tourisme, des villages de vacances, de la distribution, du tour-operating, des croisières et ferries, et du tourisme territorial. Cette formation est d’un niveau supérieur au BTS/DUT. Elle s’adresse à ceux qui veulent atteindre des postes de managers de premier niveau, chargés d’encadrer et d’animer les équipes de production (produits ou services) et dont l’activité sera partagée entre : le management du personnel, l’organisation et la gestion des activités, l’animation.

Attention ! A noter que chaque université/école propose son programme car il n'y a pas de programme national, d'où de nombreux intitulés différents qui parfois revêtent le même type de formation, ou, à l'inverse un même intitulé pour un enseignement différent. A vous donc, de vous renseigner précisément sur le contenu du programme de l'établissement qui vous intéresse.

Quelle est la différence entre la licence générale et la licence pro ?

La licence professionnelle a pour but une insertion professionnelle directe, dans un secteur d'activités précis. Elle se déroule en 2 semestres après un bac + 2. La licence générale offre comme perspective la poursuite d'études en master. Elle se déroule sur 6 semestres après le baccalauréat.

Durée de la formation
1 an en formation classique, en alternance ou en formation continue.

Conditions d’admission
Etre diplômé d'un BTS, DUT, L2 (deuxième année universitaire)
Si vous optez pour la formation continue vous devez justifier d'une expérience en entreprise d'au moins 3 ans et d'un niveau Bac + 2.

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