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CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier (Niveau V) forme des ouvriers de production dont le métier est de fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente participant ainsi à l’acte de vente.

Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Programme
  • Fabrication de pâtisseries
  • Approvisionnement et gestion de stocks dans l'environnement professionnel de la pâtisserie
  • Français
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Histoire / Géographie
  • Éducation physique et sportive

Livres pour le CAP
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Qualités et profils requis
  • Souci d'hygiène et de propreté permanent
  • Résistance physique : station debout prolongée
  • Goût pour le travail en équipe
  • Sens artistique et créatif développé
  • Vivacité, discipline, organisation

Débouchés
  • Vers d'autres diplômes
  • Vers les métiers de
  • Ce métier peut s’exercer dans un restaurant, chez un traiteur, en boutique, salon de thé, ou encore dans le secteur de l’agroalimentaire (industrie du dessert, de la viennoiserie, de l’activité traiteur…), dans la grande ou moyenne distribution (laboratoire de pâtisserie ou pâtisserie boulangère, traiteur…) ou encore dans la restauration de collectivités (scolaire, santé, sociale, transports…).
1 Tourier : qui fabrique ou participe à la fabrication de viennoiseries, pâtisseries, confiseries, chocolats, glaces et sorbets…
2 Entremétier : qui fabrique ou participe à la fabrication d’entremets. Les entremets sont des desserts autres que les pâtisseries comme par exemple : beignets, fruits flambés, compotes, flans, fruits givrés…
À jour de la rénovation de la voie professionnelle généralisée en 2011 
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- Fait maison : Le "logo peut amener confusion et erreur chez le consommateur" selon Euro-Toques France (30/07/14)

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