Se connecter   S'abonner  
Les ACTUALITÉS de L'Hôtellerie Restauration en flux RSS
 

écoles hôtelières et formations en hôtellerie restauration

 infos diplômes
Accueil > BAC Professionnel

BAC Professionnel

Définition
Le Bac Professionnel est un diplôme national de niveau IV. Il s’adresse à ceux qui veulent obtenir un diplôme spécialisé en restauration en faisant des des études courtes pour entrer rapidement dans la vie active (contrairement au Bac Technologique ou au Bac général également de niveau IV mais qui incitent à la poursuite d'études supérieures). Seuls les meilleurs élèves de Bac Pro auront la possibilité de poursuivre des études en BTS.

Il donne une qualification d’ouvrier ou employé hautement qualifié permettant à son titulaire d’encadrer dès l’embauche des titulaires de CAP, BEP.

La formation peut se faire en lycée professionnel ou par la voie de l’apprentissage ou par la voie de la formation professionnelle continue (destinée à des adultes engagés dans la vie professionnelle).

Durée de la formation
3 ans après la 3ème (seconde, première et terminale professionnelles.

Livres pour le Bac Pro
Trouver l'établissement de formation près de chez vous :
N.B. : Auparavant, un bac pro se préparait en 2 ans après un diplôme de niveau V (deux ans de B.E.P. suivis de deux ans de Bac Pro). Il fallait donc 4 années d'études professionnelles pour obtenir un bac pro.
Désormais le Bac Pro s'entame directement après la 3ème. Les BEP ont disparu, à l'exception du B.E.P. rénové, accessible en tant que certification intermédiaire en cours de cursus et donne une première qualification professionnelle.
À jour de la rénovation de la voie professionnelle généralisée en 2011 
 Afficher / Masquer tous les établissements par département
Accueil >BAC Professionnel
Le journal L'Hôtellerie Restauration
   Focus
- Equip'Hotel : la visite de nos journalistes (21/11/14)
- Accessibilité : comment mettre en oeuvre un Ad'Ap (21/11/14)
- Deux accords sur l'aménagement du temps de travail et la grille des salaires dans les CHR (03/10/14)
- L'Assemblée nationale vote l'augmentation du plafond de la taxe de séjour (14/11/14)
- Le fait maison au coeur des débats à Equip'Hotel (25/11/14)

Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales