En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies pour une meilleure navigation et nous permettre de réaliser des statistiques d'audience. Cliquez pour en savoir plus !

Carrières et Salaires

L’essentiel du recrutement, enquête et salaires dans les CHR.
Retrouvez la liste des articles qui peuvent vous accompagner dans votre carrière professionnelle.
Vous retrouverez des conseils cv, des témoignages, des offres d'emploi, des fiches métiers et les salaires dans la profession.

"Côté direction : diriger, administrer, développer" : les métiers


Emploi  mercredi 30 décembre 2015 10:45
Directeur de restaurant Excellent commercial, manager et gestionnaire, le directeur de restaurant dirige et coordonne toutes les...  Lire la suite
 

Le cost controller, le gardien des coûts


Emploi  vendredi 18 décembre 2015 17:28
Ce professionnel de l'ombre ne bénéficie pas de la notoriété qu'il mériterait. Souvent caché près de l'économat, il a en effet un rôle de surveillant,  Lire la suite
 

"Côté accueil, réception, étages" : les métiers


Emploi  mercredi 16 décembre 2015 11:09
Responsable Room-service Le responsable du room service s'assure que les commandes sont bien prises en charge par ses équipes tout au long...  Lire la suite

"En salle : accueillir, conseiller, servir" : les métiers


Emploi  jeudi 10 décembre 2015 14:37
Ecailler Dans les restaurants dotés d'un étal extérieur présentant fruits de mer et crustacés, l'écailler est en charge de la...  Lire la suite
 

"Côté cuisine : créer, cuisiner, produire" : les métiers


Emploi  mardi 23 juin 2015 11:35
Plongeur Chargé d'assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisés lors du service et du matériel utilisé en cuisine, le...  Lire la suite
 

Besoins en main-d'oeuvre : les perspectives dans l'hôtellerie-restauration


Emploi  mardi 5 mai 2015 11:14
Pôle emploi recense chaque année les besoins en termes de recrutement dans chaque secteur et bassin d'emploi. Le secteur des CHR fait...  Lire la suite
 

Le marché de l'emploi vu par les agences d'intérim


Emploi  mercredi 13 février 2013 14:56
Deux agences d'intérim donnent leurs pronostics sur le marché de l'emploi en 2013. Aperçu.  Lire la suite
 

Baromètre Manpower des perspectives d'emploi en France


Emploi  mercredi 13 février 2013 14:56
Manpower France a publié en décembre dernier les résultats d'un sondage effectué auprès 1 001 employeurs en France.  Lire la suite
 

Le marché de l'emploi vu par des agences de recrutement


Emploi  mercredi 13 février 2013 14:55
Mélanie Ventura, Laura Orsoni et Thibaut Lahore, pour l'agence Profil à Bastia (20), et Laurent Trichet, directeur de l'agence Oui Chef! Recrutement...  Lire la suite
 

Les rémunérations 2012 dans les métiers des CHR : "Côté accueil, réception, étages"


Emploi  mercredi 13 février 2013 14:55
Attention : toutes les fourchettes de salaires sont en brut  Lire la suite

Les rémunérations 2012 dans les métiers des CHR : "Côté direction : diriger, administrer, développer"


Emploi  mercredi 13 février 2013 14:55
Attention : toutes les fourchettes de salaires sont en brut  Lire la suite

Les rémunérations 2012 dans les métiers des CHR : "En salle : accueillir, conseiller, servir"


Emploi  mercredi 13 février 2013 14:54
Attention : toutes les fourchettes de salaires sont en brut  Lire la suite

Les rémunérations 2012 dans les métiers des CHR : "Côté cuisine : créer, cuisiner, produire"


Emploi  mercredi 13 février 2013 14:53
"La cuisine reste l'un des domaines où l'équilibre reste instable. La progression des salaires s'est ralentie en 2012, la fragilité des marges ne...  Lire la suite

Les rémunérations 2012 dans les métiers des CHR : "Il y a eu une stabilité des salaires, voire une baisse des prétentions", selon Charles Yamini (Agence Adaptel)


Emploi  mercredi 13 février 2013 14:53
Pour réaliser notre enquête sur les salaires dans les métiers des CHR en 2012, nous avons fait appel à Charles Yamini, directeur de l'agence Adaptel,  Lire la suite
 

Carrières : Glion Institut de hautes études, plébiscité par les recruteurs


Formation - Écoles  mercredi 13 février 2013 13:37
Cette institution Suisse, du groupe Laureate permet aux étudiants d'aborder sereinement le monde du travail.  Lire la suite
 

Mathieu Olek : "Brioche Dorée compte 94 % de collaborateurs en CDI"


Emploi  mardi 12 février 2013 12:12
Chargé de recrutement pour Brioche Dorée, Mathieu Olek recommande aux futurs postulants d'être curieux et de "rester soi-même ". Car le naturel est un atout.  Lire la suite
 

Julien Léguillon (Groupe Flo) : "Une culture d'entreprise à la fois sympathique, généreuse et de qualité"


Emploi  vendredi 8 février 2013 09:31
Responsable développement aux ressources humaines du Groupe Flo, Julien Léguillon rappelle que 80 % des encadrants sont issus de la promotion interne.  Lire la suite
 

Pascale Vincent (Quick) : "Nous développons l'insertion via l'apprentissage"


Emploi  jeudi 7 février 2013 10:12
Responsable des ressources humaines chez Quick, Pascale Vincent explique l'importance de l'accompagnement par la formation. Une clé pour progresser.  Lire la suite
 

Être un chef français à Londres : une expérience enrichissante


Emploi  mercredi 6 février 2013 16:28
Les témoignages de Jean-Denis Lebras et Arnaud Bignon, deux chefs installés dans la capitale britannique.  Lire la suite
 

Des Français enseignent l'organisation de dîners d'État en Afrique


Formation - Écoles  mercredi 6 février 2013 10:16
La société genevoise For Events fait appel à des professionnels français de la restauration pour former et...  Lire la suite
 

Gastronomie et développement local, le bon duo pour doper l'emploi


Emploi  mardi 5 février 2013 09:35
Fédérer les compétences de petits producteurs, restaurateurs et hôteliers peut réveiller un quartier, une zone rurale, mais surtout inciter à l'embauche...  Lire la suite
 

Standardiste, maillon essentiel du fonctionnement de l'hôtel


Emploi  lundi 4 février 2013 12:30
C'est un métier en mal de reconnaissance. Le standard est pourtant le premier service de relation clients, essentiel au bon fonctionnement...  Lire la suite
 

Reconversion : l'hôtellerie et la restauration sont-elles un nouvel Eldorado ?


Emploi  vendredi 1 février 2013 15:35
Tenter sa chance dans l'hôtellerie-restauration est-ce une mission impossible ou, au contraire, une opportunité pour changer de vie ?  Lire la suite
 

Le maître principal Nicolas Decroix, responsable des cuisines du porte-avions Charles de Gaulle


Emploi  vendredi 1 février 2013 11:05
En tant que chef des cuisines de l'équipage, Nicolas Decroix forme les nouvelles recrues à un métier exigeant qui garantit...  Lire la suite
 

Sommelier : un métier d'avenir


Emploi  jeudi 31 janvier 2013 12:10
Cette profession 'en voie de disparition' au début des années 1960 connaît aujourd'hui un succès incontestable.  Lire la suite
 

Le porte-avions Charles de Gaulle, le plus grand restaurant de la Marine


Emploi  jeudi 31 janvier 2013 10:34
Sur un porte-avions, le service restauration prend toute son importance. Le personnel de cuisine doit faire face à des impératifs...  Lire la suite
 

École Hôtelière de Genève, la petite école qui monte


Formation - Écoles  mercredi 30 janvier 2013 10:42
L'école ne compte certes que 150 étudiants, mais elle figure pour la première fois de son histoire parmi les dix meilleures écoles mondiales depuis 2011...  Lire la suite
 

Cédric Kuster, directeur du restaurant Au Crocodile à Strasbourg


Emploi  mercredi 30 janvier 2013 10:10
À 25 ans, il est directeur d'un restaurant étoilé grâce à son travail et à la confiance de Philippe Bohrer, qui n'hésite pas à donner leur chance aux jeunes.  Lire la suite
 

Hôtellerie-restauration : savoir concilier activité professionnelle et vie personnelle


Emploi  mardi 29 janvier 2013 11:10
Horaires élastiques, coups de feu, stress, imprévus… Pas si simple de passer d'un univers à un autre, sans emporter les soucis professionnels à la maison, et...  Lire la suite
 

Franck Nicolas : "Il faut anticiper et se montrer psychologue"


Emploi  lundi 28 janvier 2013 12:17
Entré dans le métier à l'âge de 15 ans, il a sagement appris puis franchi les étapes. Il est aujourd'hui directeur des Trois Dômes à Lyon...  Lire la suite
 

 La restauration rapide, un vivier d'emplois


Emploi  vendredi 25 janvier 2013 12:22
Alors que la crise économique semble toucher tous les secteurs en France, la restauration rapide s'en sort plutôt bien...  Lire la suite
 

Comment bien mener sa carrière en pâtisserie ?


Emploi  jeudi 24 janvier 2013 16:53
Restaurant, hôtel, boutique, atelier, en France, à l'étranger : tout est possible quand on exerce le métier de pâtissier. Mais une chose est sûre :  Lire la suite
 

Ces autodidactes qui ont réussi


Emploi  mercredi 23 janvier 2013 17:19
Partis de rien, ils dirigent aujourd'hui leur propre établissement. Ils gèrent des équipes, prennent des décisions. Ils racontent leur parcours...  Lire la suite
 

Sur quels critères s'appuient les restaurateurs pour recruter ?


Emploi  mardi 22 janvier 2013 14:00
Dans un département très touristique avec une activité saisonnière marquée, les restaurateurs se retrouvent souvent en position de...  Lire la suite
 

Christian Sinicropi, chef exécutif des cuisines du Martinez


Emploi  jeudi 17 janvier 2013 16:39
Le chef qui parle volontiers plus de tribu plutôt que de brigade, dont il recrute lui-même les membres, en se fiant bien sûr à leur motivation mais aussi...  Lire la suite
 

Comment l'hôtellerie et la restauration luttent contre l'illettrisme ?


Formation - Écoles  mercredi 16 janvier 2013 17:30
Deux études de l'Insee ont mesuré l'ampleur de l'illettrisme en France : selon la dernière en date, ils seraient 7 % des Français âgés de 18 à 65 ans à lire,  Lire la suite
 

Valoriser l'image de la profession pour mieux recruter


Emploi  mardi 15 janvier 2013 17:02
Bien que l'hôtellerie et la restauration soient des secteurs fortement pourvoyeurs d'emplois dans le Var, les professionnels rencontrent des difficultés...  Lire la suite
 

Guest Relation : un métier-clé dans l'hôtellerie de luxe


Emploi  mercredi 9 janvier 2013 09:40
Guest relation, chargé de clientèle, responsable relation clientèle… Derrière ces différentes appellations se cachent une fonction clé de...  Lire la suite
 

Devenir cuisinier sur un yacht


Formation - Écoles  lundi 7 janvier 2013 16:16
L'exercice de la profession de cuisinier dans le yachting se révèlera à coup sûr très rémunérateur. Pourtant dans ce microcosme dominé par...  Lire la suite
 


Carrières et salaires des années précédentes




Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Sirha
Bocuse d'or
Sirha 2017 - Salon international de la restauration de l'hôtellerie et de l'alimentationSirha 2017 - Salon international de la restauration de l'hôtellerie et de l'alimentation
Guide du visiteur
Fil d'actualités
Badge d'accès
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales