Page 24 - L'Hôtellerie Restauration No 3359 Campus

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Écoles
Argenteuil
Depuis la rentrée, certains des modules proposés s’adaptent aux nouvelles façons de consommer.
Snacking et bistronomie sont au programme
chez Ducasse Éducation
N
ous ne passons plus à table
de la même façon
.”
Tel est
le constat d’
Isabelle Rio
,
directrice du Centre de formation
d’
Alain Ducasse
à Argenteuil (95).
Ainsi, parmi les nouvelles thématiques
enseignées au sein de l’école, ouverte
aux professionnels comme aux
adultes en reconversion, on trouve
le snacking et la bistronomie. “
Le
snacking se scinde en deux offres : soit
les pains spéciaux et les sandwiches du
monde, soit la cantine chic
”.
Quant à
la bistronomie, “
elle est abordée de la
création de recettes jusqu’à l’assiette
.”
Chaque année, le centre accueille
1 500
personnes. La formation
proposée s’adapte aux attentes
des stagiaires et aux besoins des
consommateurs. Avant toute
inscription, un chef de
projet ouvre le dialogue
avec le futur stagiaire
afin de cerner au mieux
sa demande. Quant aux
formateurs, ils sont tous
issus des restaurants d’Alain
Ducasse.
Parmi les autres nouveautés
de la rentrée : une
formation aux techniques
en textures modifiées, pour
préparer des plats adaptés
aux bébés ou aux personnes âgées, ainsi
qu’un accompagnement sous forme
de coaching proposé aux personnes
en reconversion. Si le tarif moyen est
de 450 € hors taxe par jour, la journée
d’apprentissage dure huit heures - et
non sept comme dans la plupart des
écoles -, car le déjeuner fait partie
intégrante de la pédagogie.
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ANNE EVEILLARD
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Au centre de formation d’
Alain Ducasse
,
à Argenteuil (95),
la journée d’apprentissage dure huit heures.
© PIERRE MONETTA
Les chambres de commerce et d’industrie proposent des formations de niveau bac + 2 et bac + 3 qui
s’adressent à tous les publics.
Negoventis forme à la gestion et au management
P
our répondre à un public
souhaitant évoluer vers
des postes de gestionnaire
mais dont les diplômes lui font
défaut, Negoventis propose
deux formations, de niveau bac
+ 2 et bac + 3, pour s’initier à
la gestion, au management,
à la commercialisation
. “
Ces
formations, portées par
les chambres de commerce
et d’industrie, ne sont pas
concurrentes aux programmes de
l’Éducation nationale, car nous ne proposons ni travaux
pratiques, ni mise à niveau”,
précise
Astrid Destombes
,
animatrice de réseau chez Negoventis. Mieux vaut donc
avoir un BTS hôtellerie-restauration en poche ou une
certaine expérience avant de postuler. Les profils retenus
vont du jeune encore en formation initiale à l’adulte, en
congé individuel de formation (CIF)
par exemple.
La formation de niveau bac + 2
prépare au métier d’assistant-
manager dans le tourisme et
l’hôtellerie-restauration. Celle de
niveau bac + 3 permet de devenir
responsable d’un centre de profit
dans les mêmes secteurs. Il suffit
de se connecter au site internet de
Negoventis, trouver la formation
souhaitée la plus proche de chez
soi, solliciter l’établissement puis
monter son financement. Actuellement, une dizaine de sites
à travers la France proposent la formation bac + 2. Quant à
la formation bac + 3, après Tarbes (65) et La Roche-sur-Yon
(85),
plusieurs autres sites la dispensent depuis la rentrée.
Q
A. E.
L’IRTH de Tarbes forme des personnes qui se destinent à
travailler dans les hôtels et restaurants de Lourdes.