Page 17 - L'Hôtellerie Restauration No 3359 Campus

métiers de l’hôtellerie, à Paris (XVIII
e
).
L’enseignant du
lycée Belliard insiste sur la motivation de ses stagiaires.
Depuis vingt ans, en cuisine, le lycée affiche un taux de
réussite de 100 %. De quoi satisfaire le salarié, valorisé et
redynamisé, et donc son employeur.
ANNE EVEILLARD
BÉNÉFICIER D’UN CONGÉ OU DU DROIT
INDIVIDUEL À LA FORMATION
Pour bénéficier d’un congé
individuel à la formation
(
CIF), peu importe la taille
de l’entreprise ou le type de
contrat de travail. Il suffit
d’être salarié depuis 24mois,
consécutifs ou non, dont
douzemois dans l’entreprise
(36
mois dans les entreprises
artisanales demoins de dix
salariés). Un délai de franchise
entre deux CIFdoit être
respecté. Sa durée, qui dépend
de celle du CIFprécédent, ne
peut être inférieure à sixmois
ni supérieure à six ans.
Le droit individuel à la
formation (DIF) s’adresse à
tout salarié titulaire d’un CDI,
à temps complet ou partiel,
ayant une ancienneté d’au
moins un an dans l’entreprise.
Autre profil concerné : tout
salarié titulaire d’un CDD,
sous réserve d’avoir travaillé
auminimumquatremois,
consécutifs ou non, sous
CDD au cours des douze
derniersmois. Le DIFpermet
à tout salarié de se constituer
un crédit de 20 heures de
formation par an, cumulable
sur six ans dans la limite
de 120 heures. Le DIF étant
un droit reconnu au salarié,
celui-ci est libre ou non de
l’utiliser. S’il ne l’utilise pas,
il ne peut pas demander de
compensation financière en
contrepartie.
PR OPRE RESTAURANT
de refaire entièrement.”
Au
fait du référentiel du CAP, il
complète la pratique, soit six
heures par jour trois fois par
semaine, par des livres et
vidéos. Après un BTS action
commerciale et une carrière
dans la vente d’emballages
carton pour les bouteilles de
vin, il s’est senti prêt pour
réaliser son rêve de restaurant
gastronomique.
En salle, la
relation client se passe très
bien. Sur la partie vin, je suis au
point comme en témoigne ma
cave de 250 références. Mais
je souhaitais aussi devenir
un jour mon propre chef en
cuisine.
BRIGITTE DUCASSE
De gauche à droite :
Antony
Barcelona
et son chef
Djordje
Ercevic
.