Se connecter   S'abonner  
Les ACTUALITÉS de L'Hôtellerie Restauration en flux RSS
BLOGS DES EXPERTS : Santé et sécurité au travail en CHR
Blogs des Experts > Juridique et Social > Santé et sécurité au travail en CHR

juriste à l’INRS (Institut National de Recherche et de Sécurité) Carole Gayet Coupures, mal au dos, canicule… ou drames, comment prévenir les risques ? A la fois pour être en règle mais aussi pour préserver votre santé et celle de votre personnel, ce sujet interactif répertorie des risques et vous donne des idées d’amélioration faciles à mettre en œuvre.
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés
Top 5 des questions les plus consultées

1 Affichages obligatoires en cuisine : quels sont-ils ?
2 Règlement intérieur pour les entreprises de moins de 20 salariés : peut-on le mettre en place et l'afficher ?
3 Formations obligatoires : quelles sont-elles ?
4 Fiche individuelle de prévention des risques : est-elle obligatoire et existe-t-il des modèles pré-remplis ?
5 Horaires d'ouverture et fermeture : l'affichage est-il obligatoire ?

Top 5 des pages les plus consultées

1 Exemple de document unique intégrant différents risques
2 Règlement intérieur
3 AFFICHAGES ET DOCUMENTS OBLIGATOIRES
4 Consommation d’alcool, de drogues, de médicaments psychotropes
5 PÉNIBILITÉ AU TRAVAIL : LES OBLIGATIONS

Etape 1/4 : Rechercher dans le blog des experts



Etape 2/4 : Consulter les questions fréquentes

1.   LE DOCUMENT UNIQUE
1.1   Qu'est-ce que c'est ?
1.2   Mode d'emploi
1.3   Exemple de document unique intégrant différents risques
1.4   Comment noter la gravité et la probabilité des risques dans votre établissement ?

2.   DES AIDES FINANCIÈRES POUR L'AMÉLIORATION DES CONDITIONS...

3.   LES RISQUES
3.1   Chutes
3.2   Consommation d’alcool, de drogues, de médicaments psychotropes
3.3   Equipements de travail
3.4   Incendie
3.5   Intervention d’entreprises extérieures
3.6   Le bruit au travail
3.7   Le harcèlement
3.8   Le stress professionnel
3.9   Le travail isolé
3.10 Le travail temporaire
3.11 Les agressions professionnelles
3.12 Les femmes et les jeunes travailleurs
3.13 Les horaires décalés
3.14 Manipulations et manutentions manuelles
3.15 Outils à main et coupures
3.16 Risque biologique
3.17 Risque chimique
3.18 Travailler par de fortes chaleurs

4.   PÉNIBILITÉ AU TRAVAIL : LES OBLIGATIONS

5.   VISITES MÉDICALES OBLIGATOIRES AU 1ER JUILLET 2012

6.   LES PREMIERS SECOURS

7.   AFFICHAGES ET DOCUMENTS OBLIGATOIRES
7.1   Règlement intérieur
7.2   Registre des accidents bénins

8.   LIEUX DE TRAVAIL
8.1   Aération et assainissement des lieux de travail
8.2   Le tabagisme
8.3   Eclairage
8.4   Installations sanitaires
8.5   Circulation et organisation de l’espace

9.   COMPRENDRE LE TAUX DE COTISATIONS ACCIDENTS DU TRAVAIL

10. MALADIES PROFESSIONNELLES

11. DROITS ET OBLIGATIONS DES SALARIÉS

12. RESPONSABILITÉ CIVILE ET PÉNALE - SANCTIONS

13. FORMATION À LA SÉCURITÉ

14. CHSCT : le Comité d'Hygiène, de Sécurité et des Conditions de Travail

15. QUELQUES CHIFFRES

16. LES ACTEURS DE LA PRÉVENTION
16.1   INRS
16.2   CARSAT

17. QUELQUES DOCUMENTS ET SITES DE RÉFÉRENCE

18. ARTICLES DE L'AUTEUR PARUS DANS LE JOURNAL

Etape 3/4 : Consulter les dernières questions

22/10/14 Restaurant de 5ème catégorie : quelles sont les obligations d'affichage ? William AUDEBERT
05/09/14 Règlement intérieur pour les entreprises de moins de 20 salariés : peut-on le mettre en place et l'afficher ? Isabelle
02/09/14 Salarié sous l'emprise de l'alcool : qui peut-on faire intervenir sur le lieu de travail afin de constater les faits ? l Aubergiste
11/08/14 Mutuelle santé : est-on obligé d'adhérer à celle des CHR ? gerard
22/07/14 Formations obligatoires : quelles sont-elles ? Social
18/07/14 Règlement intérieur : où le trouver ? Jojo974
15/07/14 Matériel dangereux en cuisine : y aurait-il une liste ? dubien
04/07/14 Alcool : la loi évolue Breizh
02/07/14 Horaires d'ouverture et fermeture : l'affichage est-il obligatoire ? SNACK
13/06/14 Suite à accident de travail : déclaré inapte par la médecine de travail et pas de poste adapté, quelles sont les solutions ? passy16
10/06/14 Délai de carence en cas d'accident : quel est-il ? Fred
05/06/14 Accident de travail pour déneigement : peut-on prétendre à une indemnisation de l'employeur ? passy16
24/05/14 Arrêt de travail pour harcèlement moral : est-ce possible ? colmar
28/04/14 Baie vitrée en vitrage double feuilleté pour un restaurant : est-ce obligatoire ou non ? francis
10/04/14 Femmes de chambre : sont-elles en mesure de changer une ampoule ? Matthéa Lucchi
Autres questions >

Etape 4/4 : Poser votre question





© Copyright L'Hôtellerie Restauration - Tous droits réservés - REPRODUCTION INTERDITE
Le journal L'Hôtellerie Restauration
   Focus
- Equip'Hotel : préparez votre visite + badge d'accès (21/10/14)
- Accessibilité : publication de l'ordonnance (01/10/14)
- Deux accords sur l'aménagement du temps de travail et la grille des salaires dans les CHR (03/10/14)
- Taxe de séjour : réunion au Quai d'Orsay : hausse programmée (01/10/14)
- Fait maison : du décret à la carte (21/10/14)

Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales