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Implanter et gérer votre restaurant
Jean Gabriel Du Jaiflin


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Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
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Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 La ventilation-extraction au restaurant : un point majeur
2 Quelles sont les activités du personnel de cuisine ?
3 MODÈLE DE PROJET
4 COMMENT ORGANISER SA COMPTABILITÉ ?
5 SCHÉMAS DE FONCTIONNEMENT

Top 5 des questions les plus consultées

Franchisé : a-t-on le choix de son statut ?
youyou
Banque : laquelle choisir ?
LONGO
Règles hygiène snack (qui n'est pas l'activité principale) : quelles sont-elles ?
CasaPizzas
Ouvrir son restaurant en France : est-ce vraiment rentable ?
Guillaume
Hotte sans extraction extérieure : est-ce bien réglementaire ?
docdomini

Consulter les fiches pratiques

1.   Introduction

2.   COMMENT TROUVER UNE AFFAIRE ?
2.1 Reprise d'un fonds et création de société ? Ou reprise de société ?

3.   AVANT DE S'INSTALLER ?
3.1 Où s'adresser ?
3.2 Quelle doit être la taille de mon restaurant ?
3.3 L'étude préalable des locaux est-elle essentielle ?
3.4 La ventilation-extraction au restaurant : un point majeur

4.   QU'EST-CE QU'UNE ÉTUDE DE MARCHÉ ?

5.   QU'EST-CE QU'UN BUSINESS PLAN ?

6.   QU'EST-CE QU'UN PRÉVISIONNEL ?

7.   COMMENT PRÉPARER VOTER COMPTE DE RÉSULTATS PRÉVISIONNEL ?
7.1 Que nomme-t-on les charges fixes ?
7.2 Que nomme-t-on les charges variables ?
7.3 Qu'est-ce que le BFR (besoin en fonds de roulement) ?

8.   QUELS SONT LES BESOINS DE FINANCEMENT ?
8.1 Que nomme-t-on les ressources financières ?
8.2 Pourquoi faut-il un apport personnel ?

9.   AIDES ET SUBVENTIONS

10. QUELS PEUVENT-ÊTRE LES DIFFÉRENTS STATUTS DE VOTRE...
10.1 Qu'est-ce qu'une entreprise individuelle ?
10.2 Qu'est-ce qu'une SNC ?
10.3 Qu'est-ce qu'une EURL ?
10.4 Qu'est-ce qu'une SARL ?
10.5 Qu'est-ce que la SA ?
10.6 Qu'est-ce que la SAS ?
10.7 Qu'est-ce qu'une SASU ?
10.8 Qu'est-ce qu'une auto-entreprise
10.9 Qu'est ce qu'une EIRL

11. QUELS SERONT MES MODES D'IMPOSITION ?

12. POURQUOI LA TAXE PROFESSIONNELLE ?

13. POURQUOI UN BAIL COMMERCIAL ?

14. QU'EST-CE QU'UNE FRANCHISE ?

15. QU'EST-CE QUE LA LOCATION-GÉRANCE ?
15.1 Et un gérant salarié ?

16. QU'EST-CE QUE LA MAÎTRISE D'OEUVRE ?
16.1 Qui est le maître d'oeuvre ?
16.2 Pour réaliser sa cuisine : à qui s'adresser ?
16.3 Travailler avec un architecte

17. SCHÉMAS DE FONCTIONNEMENT

18. MODÈLE DE PROJET

19. QUELS SONT LES PRINCIPAUX FLUIDES ÉNERGÉTIQUES EN...

20. POURQUOI DES VESTIAIRES ?

21. LES RÉSERVES SONT-ELLES INDISPENSABLES ?
21.1 Quelles sont les températures de stockage des denrées ?

22. COMMENT PEUVENT-ÊTRE CONÇUES LES CUISINES D'UN...
22.1 Pourquoi une boîte à graisse ?
22.2 Comment faire lorsque l'on manque de place ?

23. ET POUR LES PLONGES/LAVERIES VAISSELLE ?

24. UN LOCAL POUBELLE EST-IL OBLIGATOIRE ?

25. COMMENT CONCEVOIR SA SALLE À MANGER ?
25.1 Les sanitaires pour handicapés (PMR) sont-ils obligatoires ?
25.2 Qu’en est-il des règles d’accessibilité ?

26. QUELS ÉQUIPEMENTS ET MATÉRIELS POUR LES DIFFÉRENTES ZONES...

27. QU'EN EST-IL DE LA SÉCURITÉ DANS LES RESTAURANTS ?

28. QUEL PERSONNEL POUR UN RESTAURANT ?
28.1 Quelles sont les activités du personnel de salle ?
28.2 Quelles sont les activités du personnel de cuisine ?
28.3 Comment trouver du personnel ?
28.4 Comment organiser l'hygiène du personnel ?

29. LÉGISLATION DU TRAVAIL
29.1 Quel âge minimum pour travailler ?
29.2 Quels sont les contrats de travail ?
29.3 Qu'est-ce que le CDI ?
29.4 Qu'est-ce que le CDD ?
29.5 Qu'est-ce que le contrat d'apprentissage ?
29.6 Qu'est-ce que le travail temporaire ?
29.7 Quelles sont nos obligations ?
29.8 Doit-on tenir un registre du personnel ?
29.9 Qu'en est-il de la visite médicale ?
29.10 Qui est l'inspection du travail ?
29.11 Qu'est-ce que les prud'hommes ?
29.12 Qui sont les délégués du personnel ?
29.13 Qu'est-ce qu'un syndicat ouvrier ?
29.14 Qui est le comité d'entreprise ?

30. QUEL EST LE BARÈME DES COTISATIONS SOCIALES ?

31. COMMENT ÉTABLIR VOTRE CARTE ?
31.1 Peut-on vendre du gibier toute l'année ?
31.2 Peut-on réaliser des glaces "maison" ?
31.3 En ce qui concerne les achats de viandes et abats

32. ET POUR LA CARTE DES VINS ?
32.1 Et pour les contrats de bière ?

33. COMMENT FAIRE DE LA PUBLICITÉ ?

34. QUELLES SONT LES LÉGISLATIONS SUR LES DENRÉES ?
34.1 Quelles sont les températures de stockage des denrées ?
34.2 Comment préparer et distribuer les denrées ?

35. QUELLES SONT LES 5 GAMMES DE PRODUITS ?

36. QUELS SONT LES MODES CUISSONS ACTUELS ?

37. QUELS SONT LES TYPES D'INTOXICATIONS ALIMENTAIRES ?

38. LES FORMALITÉS GÉNÉRALES
38.1 Qu'est-ce que le CFE ?
38.2 Comment s'assurer ?
38.3 C'est quoi un ticket restaurant ?
38.4 Que veut dire SACEM ?
38.5 Quelles sont les taxes auxquelles nous sommes soumis ?

39. LES DISPOSITIONS PARTICULIÈRES CONCERNANT LES RESTAURANTS...
39.1 Quelles sont les différentes licences ?
39.2 Comment faire pour ouvrir, exploiter ou fermer un débit de boissons ?
39.3 Quelles sont les formalités concernant les hôtels ?
39.4 Quelles sont les obligations des CHR ?
39.5 Quels documents conserver ?
39.6 Quels sont les règles et usages dans la profession ?
39.7 Quels sont les affichages obligatoires ?
39.8 Quelles sont les mentions à faire porter sur les documents ?

40. TERRASSES : LÉGISLATION

41. COMMENT ORGANISER SA COMPTABILITÉ ?

42. QUE VEUT DIRE SIMPLIFICATION COMPTABLE ?

43. QUE FAIRE APRÈS L'OUVERTURE ?

44. CONCERNANT LA LÉGISLATION EN GÉNÉRAL

45. FAUT-IL AFFICHER LES ORIGINES DES VIANDES ?

46. LA PRÉVENTION DES RISQUES PROFESSIONNELS
46.1 Qu'est-ce que le document unique ?

47. Les articles de l'auteur parus dans le journal

48. Bibliographie

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