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Implanter et gérer votre restaurant
Jean Gabriel Du Jaiflin


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Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 La ventilation-extraction au restaurant : un point majeur
2 Concevoir les cuisines d'un restaurant
3 Schémas de fonctionnement et modèle de projet
4 Quelles sont les activités du personnel de cuisine ?
5 Qu’est-ce que le besoin en fonds de roulement ?

Top 5 des questions les plus consultées

Passer d'une Licence GR à Licence III : est-ce possible selon le nombre d'habitants ?
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Conseil en création et lancement de nouveaux concepts de restauration : où trouver en Île-de-France ?
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Petite extraction (10/15 cm) : quelles sont les restrictions de cuisson par rapport à un conduit de 30 cm ?
Ygal REHANA
Installation d'un bac dégraisseur : quelles sont les normes à respecter ?
catherine
Nombre de couverts par employé : peut-on en avoir une idée pour un serveur et un cuisinier ?
Thierry

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1.   Introduction

2.   Préparer et financer son installation
2.1 Comment trouver une affaire ?
2.2 Reprise d'un fonds et création de société ou reprise de société ?
2.3 Avant de s’installer, où s’adresser ?
2.4 Quels sont les besoins de financement ?
2.5 Que nomme-t-on les ressources financières ?
2.6 Qu'est-ce qu'un prévisionnel ?
2.7 Les charges fixes et charges variable
2.8 Qu’est-ce que le besoin en fonds de roulement ?

3.   Implanter son restaurant
3.1 Quelle doit être la taille de mon restaurant ?
3.2 L'étude préalable des locaux
3.3 La maîtrise d’œuvre
3.4 À qui s’adresser pour réaliser sa cuisine ?
3.5 Travailler avec un architecte
3.6 Les principaux fluides énergétiques en restauration
3.7 Schémas de fonctionnement et modèle de projet
3.8 Concevoir les cuisines d'un restaurant
3.9 L’entretien des locaux
3.10 L’univers de la cuisine, côté travaux
3.11 Comment faire lorsque l’on manque de place ?
3.12 La ventilation-extraction au restaurant : un point majeur
3.13 Pourquoi des vestiaires ?
3.14 Les réserves sont-elles indispensables ?
3.15 Les plonges/laveries vaisselle
3.16 Un local poubelle est-il obligatoire ?
3.17 Pourquoi une boîte à graisse ?
3.18 Comment concevoir sa salle à manger ?
3.19 Qu’en est-il des règles d’accessibilité ?
3.20 Les sanitaires pour handicapés (PMR) sont-ils obligatoires ?
3.21 La sécurité dans les restaurants

4.   Gérer son restaurant
4.1 Qu'est-ce qu'une franchise ?
4.2 Qu'est-ce que la location-gérance ?
4.3 Qu'est-ce qu'un gérant salarié ?
4.4 Quel personnel pour un restaurant ?
4.5 Quelles sont les activités du personnel de salle ?
4.6 Quelles sont les activités du personnel de cuisine ?
4.7 Comment trouver du personnel ?

5.   Bibliographie

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