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Implanter et gérer votre restaurant
Jean Gabriel Du Jaiflin


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Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 La ventilation-extraction au restaurant : un point majeur
2 Concevoir les cuisines d'un restaurant
3 Schémas de fonctionnement et modèle de projet
4 Qu’est-ce que le besoin en fonds de roulement ?
5 Quelles sont les activités du personnel de cuisine ?

Top 5 des questions les plus consultées

Nombre de couverts par employé : peut-on en avoir une idée pour un serveur et un cuisinier ?
Thierry
Business plan et prêt bancaire : où trouver des études de marché sur la restauration ?
LEIBOVICI PHILIPPE
Effectifs restauration : comment les calculer en fonction des couverts ?
Pat
Mentions obligatoires sur les cartes : quelles sont-elles ?
Séverine
Meubles de cuisine : l'inox est-il obligé ?
Catherine

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1.   Introduction

2.   Préparer et financer son installation
2.1 Comment trouver une affaire ?
2.2 Reprise d'un fonds et création de société ou reprise de société ?
2.3 Avant de s’installer, où s’adresser ?
2.4 Quels sont les besoins de financement ?
2.5 Que nomme-t-on les ressources financières ?
2.6 Qu'est-ce qu'un prévisionnel ?
2.7 Les charges fixes et charges variable
2.8 Qu’est-ce que le besoin en fonds de roulement ?

3.   Implanter son restaurant
3.1 Quelle doit être la taille de mon restaurant ?
3.2 L'étude préalable des locaux
3.3 La maîtrise d’œuvre
3.4 À qui s’adresser pour réaliser sa cuisine ?
3.5 Travailler avec un architecte
3.6 Les principaux fluides énergétiques en restauration
3.7 Schémas de fonctionnement et modèle de projet
3.8 Concevoir les cuisines d'un restaurant
3.9 L’entretien des locaux
3.10 L’univers de la cuisine, côté travaux
3.11 Comment faire lorsque l’on manque de place ?
3.12 La ventilation-extraction au restaurant : un point majeur
3.13 Pourquoi des vestiaires ?
3.14 Les réserves sont-elles indispensables ?
3.15 Les plonges/laveries vaisselle
3.16 Un local poubelle est-il obligatoire ?
3.17 Pratiquer le tri sélectif en restauration
3.18 La boîte à graisse
3.19 Comment concevoir sa salle à manger ?
3.20 Nappes et vaisselle : les règles à respecter
3.21 Comment tirer le meilleur parti de sa terrasse
3.22 Le chauffage et la climatisation, des conforts supplémentaires
3.23 Qu’en est-il des règles d’accessibilité ?
3.24 Les sanitaires pour handicapés (PMR) sont-ils obligatoires ?
3.25 La sécurité dans les restaurants

4.   Gérer son restaurant
4.1 Qu'est-ce qu'une franchise ?
4.2 Qu'est-ce que la location-gérance ?
4.3 Qu'est-ce qu'un gérant salarié ?
4.4 Quel personnel pour un restaurant ?
4.5 Quelles sont les activités du personnel de salle ?
4.6 Quelles sont les activités du personnel de cuisine ?
4.7 Comment trouver du personnel ?

5.   Bibliographie

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