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BLOGS DES EXPERTS : Hygiène & HACCP : prêt pour un contrôle
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Après avoir mis en place la méthode HACCP dans le restaurant où il travaillait, Dominique Voisin est devenu consultant et formateur. Il intervient dans les restaurants pour les aider à être prêt pour un contrôle.Dominique Voisin

Les services d'inspection ne contrôlent pas seulement l'hygiène de votre restaurant mais également les procédures que vous avez mises en place.

L'auteur présente donc non seulement les points précis qui seront contrôlés mais aussi les documents que vous devrez fournir. Ce qui vous permettra de ne pas avoir de mauvaises surprises !

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Top 5 des questions les plus consultées

1 Crustacés cuits dans de l'eau de mer : que risque-t-on lors d'un contrôle des services de l'hygiène ?
2 Contrôles hygiène : faut-il obligatoirement prendre une entreprise pour le faire ?
3 Arrêté du 9 mai 1995 : est-il abrogé ?
4 Fiche de températures armoires négatives : où en trouver ?
5 Allergènes : quelles sont les directives européennes ?

Top 5 des pages les plus consultées

1 CLASSEUR D'ARCHIVAGE
2 Températures des chambres froides
3 Réception des marchandises
4 Les règles de base d'une cuisine aux normes sanitaires, ce qui a changé
5 Récapitulatif plan de nettoyage

Etape 1/4 : Rechercher dans le blog des experts



Etape 2/4 : Consulter les questions fréquentes

1.   Conseils de lecture (vidéo)

2.   LES CONTRÔLES EN FRANCE
2.1 Répartition des causes de TIA (intoxication alimentaire) en France
2.2 Restauration à emporter : alerte sur l'hygiène
2.3 Les règles de base d'une cuisine aux normes sanitaires, ce qui a changé
2.4 Exemples de constat effectué par les services de contrôle ayant entraîné la...
2.5 Services officiels
2.6 La puce fresh-Check

3.   CLASSEUR D'ARCHIVAGE
3.1 Réglementation arrêté du 9 mai 1995
3.2 Réglementation arrêté du 21 décembre 2009
3.3 Ce qui a changé depuis le 1er octobre 2012
3.4 Récapitulatif plan de nettoyage
3.5 Planning de nettoyage et de désinfection
3.6 Réception des marchandises
3.7 Températures de transport
3.8 Fiche de non conformité à réception des matières premières
3.9 Températures des chambres froides
3.10 Contrôles des huiles de friture
3.11 Fiche individuelle de suivi médical
3.12 Fiche de données de sécurité
3.13 Fiche de dératisation et de désinsectisation
3.14 Fiche de suivi individuel des formations
3.15 Fiche de suivi du linge en location
3.16 Entretien des extracteurs et des filtres des hottes aspirantes
3.17 Composition de l'armoire à pharmacie
3.18 Tous les protocoles
3.19 Diagramme de fabrication

4.   LE PAQUET HYGIÈNE (vidéo)
4.1 Points à respecter particulièrement

5.   FAITES VOUS-MÊME LE DIAGNOSTIC DE VOTRE ÉTABLISSEMENT (vidéo)
5.1 Personnel
5.2 Locaux
5.3 Fonctionnement (vidéo)
5.4 Transport pour les traiteurs
5.5 Documents du classeur d'archivage (vidéo)

6.   POINTS CRITIQUES, DÉFAUTS CONSTATÉS ET SOLUTIONS
6.1 Personnel
6.2 Locaux (vidéo)
6.3 Fonctionnement
6.4 Véhicule de transport

7.   UN EXEMPLE CONCRET PERSONNALISABLE
7.1 Liste des protocoles "Le Resto"
7.2 Planning de nettoyage "Le Resto"
7.3 Plan de nettoyage "Le Resto"

8.   TEXTES EN VIGUEUR
8.1 Arrêté du 09/05/1995
8.2 Arrêté du 29/09/1997
8.3 Arrêté du 21/12/2009
8.4 Règlement CE n°183/2004
8.5 Règlement CE n°178/2002
8.6 Règlement CE n°852/2004
8.7 Règlement CE n°853/2004
8.8 Règlement CE n°882/2004
8.9 Règlement CE n°854/2004
8.10 Décret n°2011-731 du 24/06/11
8.11 Loi n°2010-874 du 27/07/10
8.12 Décret n°2011-1227 du 30/09/11
8.13 Arrêté du 05/10/2011
8.14 Arrêté du 8 octobre 2013

9.   Les articles de l'auteur parus dans le journal

Etape 3/4 : Consulter les dernières questions

18/12/14 Ouverture hôtel sans restaurant avec petit déjeuner : est-on obligé de faire une déclaration d'activité ? bic
15/12/14 Arrêté du 9 mai 1995 : est-il abrogé ? zoedevitre
15/12/14 TIA déclarées en 2010 : où trouver ? zoedevitre
11/12/14 Adoucissement d'eau : comment faire ? sauvage
11/12/14 Atelier de production culinaire : peut-on utiliser l'eau de pluie ? Lamarmite973
11/12/14 Équiper une piscine d'un système de traitement de l'eau : la DDASS accepte-t-elle le système par électrolyse ? Laure M
09/12/14 Fiche de températures armoires négatives : où en trouver ? mathieu
08/12/14 Crustacés cuits dans de l'eau de mer : que risque-t-on lors d'un contrôle des services de l'hygiène ? bruno17310
01/12/14 Allergènes : quelles sont les directives européennes ? Meyer Stéphane
01/12/14 Contrôles hygiène : faut-il obligatoirement prendre une entreprise pour le faire ? CM
30/11/14 Don de soupe pour une association : doit-on indiquer sur l'emballage la date de fabrication, D.L.C et produit utilisé ? ricquet71
14/11/14 Vente à emporter dans des bocaux : faut-il obligatoirement un étiquetage ? Isabelle
10/11/14 Transformation d'une station-service en boulangerie pâtisserie : quelle est la réglementation en hygiène ? GRAUL
05/11/14 Tableau téléchargeable de friteuse et température des frigos : où le trouver ? BERTHELON
04/11/14 Fûts de bières : peut-on les entreposer dans la cuisine ? waels
Autres questions >

Etape 4/4 : Poser votre question





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- Accessibilité : comment mettre en oeuvre un Ad'Ap (21/11/14)
- L'Assemblée nationale vote l'augmentation du plafond de la taxe de séjour (14/11/14)
- Le fait maison au coeur des débats à Equip'Hotel (25/11/14)

 
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