BLOGS DES EXPERTS
Se connecter / S'abonner Espace Abonnés Espace abonnés

Blogs des Experts > Gestion et Marketing > Accueil du Blog

Gouvernantes et service hôtelier
Corinne Veyssière


Accueil du Blog
Ajouter à mes favoris / Etre alerté
(7)
Partager : 
 Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées

Top 5 des fiches pratiques les plus consultées

1 La gestion du personnel (effectif, budget...)
2 Qu’est-ce qu’un jeu de linge et comment le calculer
3 Quelles sont les différentes formules d'entretien du linge ?
4 Quel est le rôle d'une lingerie ?
5 Les principales procédures de travail

Top 5 des questions les plus consultées

Feuille de travail de la femme de chambre : comment doit-elle être constituée ?
Elisabeth Voirin
Femme de chambres : quel est temps moyen qu'elle devrait consacrer par chambre, en recouche et à blanc ?
Comité Modernisation Hôtellerie
Stock des produits d'accueil : comment la gouvernante doit-elle le gérer ?
Yasmine Aimeche
Chambre à blanc : quel est le temps imparti pour la préparer ?
Marc
Sous-traitance : retour vers l'interne, quels sont les conseils ?
ZAZ

Consulter les fiches pratiques

1.   Aqua-nettoyage

2.   Comportement relationnel
2.1 Comment doit se comporter le personnel d'étage ?
2.2 Comment effectuer un bon recrutement ?
2.3 Comment gérer les conflits ?
2.4 Comment organiser et gérer des réunions d'équipe ?

3.   Coûts : gestion du personnel et des stocks
3.1 Quels sont les outils de mesure ?
3.2 La gestion du personnel (effectif, budget...)
3.3 Gestion des stocks : appels d'offres, tableaux d'investissements et de capex
3.4 Gestion des stocks : commandes, organisation, inventaires
3.5 Calculer le coût des produits d'accueil et de nettoyage, et du blanchissage

4.   Décoration florale
4.1 La décoration florale : règles d'organisation, matériel
4.2 Comment gérer mes approvisionnements en fleurs et feuillages ?
4.3 Comment choisir les couleurs, les fleurs, les plantes ?

5.   Décoration intérieure
5.1 Décoration intérieure : styles, couleurs et matériaux
5.2 Quels matériaux choisir ?
5.3 Quels mobiliers et agencements choisir en fonction d'un style ?
5.4 Comment associer les couleurs à un style ?
5.5 Quels sont les différents styles de mobilier ?

6.   Démarches environnementales
6.1 Pourquoi entreprendre une telle démarche ?
6.2 Quelles sont les actions à mener concrètement ?
6.3 Comment gérer et trier les déchets ?
6.4 La norme ISO 14001

7.   Étages : procédures de travail
7.1 Les principales procédures de travail
7.2 La chambre en départ
7.3 La salle de bain
7.4 Les étapes à respecter pour faire le lit
7.5 La couverture
7.6 L'accueil VIP
7.7 Les objets trouvés
7.8 La remise des clés mécaniques ou magnétiques
7.9 L'entretien du linge des clients
7.10 Le contrôle et l'inspection avant occupation
7.11 Le 'Ne pas déranger'

8.   Fiches de fonction
8.1 Hôtellerie hospitalière
8.2 Hôtellerie

9.   Formation professionnelle
9.1 Comment organiser la formation au sein de son équipe ?

10. Hygiène et sécurité
10.1 La sécurité des biens et des personnes : quels systèmes mettre en place ?
10.2 L'hygiène et la prévention : quelques principes de base
10.3 La prévention des accidents et des maladies professionnels
10.4 Le CHSCT (Comité d'hygiène, de sécurité et des conditions de travail)
10.5 La réglementation
10.6 Exemple d'un Document unique simplifié
10.7 Comment faire de la prévention ?
10.8 Quel doit être le contenu de la trousse de secours ?
10.9 Gestes et postures de sécurité dans le travail (vidéo)
10.10 La sécurité incendie dans les étages

11. Informatique
11.1 L'informatique : aide pour la gouvernante
11.2 En quoi le logiciel de gestion hôtelière peut-il aider la gouvernante ?

12. Linge dans les hôtels : gérer et entretenir
12.1 Quel est le rôle d'une lingerie ?
12.2 Comment doit être aménagée une buanderie intégrée ?
12.3 Qu’est-ce qu’un jeu de linge et comment le calculer
12.4 Comment réaliser un inventaire ?
12.5 Comment bien acheter le linge ?
12.6 À quoi correspondent les symboles d'entretien du linge ?
12.7 Quelles sont les différentes formules d'entretien du linge ?
12.8 Comment implanter une buanderie au sein d'un hôtel ?

13. Literie
13.1 Gérer et entretenir la literie
13.2 Choisir et gérer les matelas
13.3 Choisir et gérer les sommiers
13.4 Longévité d'une literie
13.5 Les règles d'hygiène à appliquer à la literie
13.6 Les labels propres à la literie
13.7 Gérer les oreillers
13.8 Que penser des sur-matelas ?
13.9 Choisir et entretenir une couette
13.10 Réglementation liée à la literie

14. Matériels pour l'entretien des chambres
14.1 Les balais
14.2 Les mouilleurs et raclettes
14.3 Les chariots
14.4 Les aspirateurs
14.5 La monobrosse
14.6 Les auto-laveuses et rotolaveuses
14.7 Les nettoyeurs à vapeur

15. Moquettes
15.1 Quel est le classement feu des moquettes ?
15.2 Quels sont les différents procédés de fabrication des moquettes ?
15.3 Comment entretenir et détacher une moquette ?
15.4 Quels sont les produits de nettoyage recommandés pour l'entretien courant ?
15.5 Quels sont les différents procédés de nettoyage des moquettes ?
15.6 Autres revêtements de sol

16. Produits d'entretien pour les étages
16.1 Quelle est la différence entre nettoyage et désinfection ?
16.2 Quels sont les facteurs qui déterminent le choix d'un produit ?
16.3 Quels sont les facteurs qui garantissent l'efficacité d'un produit ?
16.4 Quelle est la composition chimique d'un produit ?
16.5 Quels sont les différents termes définissant un produit de nettoyage ?
16.6 Quelle est la procédure de sécurité à mettre en place autour des produits...
16.7 Qu'est-ce qu'une centrale de dosage de produit d'entretien ?

17. Sous-traitance
17.1 Dans quels cas faut-il envisager la sous-traitance ?
17.2 Quels sont les différents contrats ?
17.3 Exemple d'un cahier des charges
17.4 Comment établir un plan de prévention ?
17.5 Comment définir un état des lieux et valider la notion de qualité de service ?
17.6 Comment évaluer la politique tarifaire ?
17.7 Comment gérer les ressources humaines dans le cadre de la sous-traitance ?
17.8 Qu'est-ce que la double exploitation ?
17.9 Quels sont les aspects juridiques de la sous-traitance ?
17.10 Quels éléments doit-on retenir pour le compte d'exploitation ?
17.11 Quels sont les avantages et les inconvénients de la sous-traitance par rapport à...

18. Spa
18.1 Qu'est-ce qu'un spa ?
18.2 Quels sont les principaux équipements ?
18.3 Quels sont les différents soins dispensés ?

19. Uniformes
19.1 Comment acheter et gérer les uniformes ?
19.2 L'attribution et la gestion des uniformes
19.3 Quels uniformes choisir en fonction de chaque service ?
19.4 Qu'est-ce qu'un contrat habillement-service ?

20. Historique de l'AGGH

21. Remerciements

Une fiche pratique manquante ? Poser votre question sur le blog

Consulter les dernières questions


Feuille de travail de la femme de chambre : comment doit-elle être constituée ?
Elisabeth Voirin

19/07/17 09:28
Sous-traitance : retour vers l'interne, quels sont les conseils ?
ZAZ

01/07/17 15:28
Blanchisserie client : comment évaluer chaque élément à facturer ?
debo24

27/06/17 09:20
Femme de chambre enceinte : peut-on lui fournir une tenue spécifique ?
Géraldine

22/06/17 08:45
Stock des produits d'accueil : comment la gouvernante doit-elle le gérer ?
Yasmine Aimeche

31/05/17 22:50
Lave-linge : quels sont les conseils pour 5 chambres d'hôtes ?
pierrot R

29/05/17 13:06
Inventaire linge : existe-t-il une procédure détaillée ?
shabadine Bah

29/05/17 10:53
Ne plus sortir les sacs sans un bon de sortie délivré par la gouvernante : quelle procédure effectuer ?
MAME H.

20/05/17 21:56
Livret d'accueil pour les étages : quels éléments doit-il contenir ?
BEATRICE FOUCAULT

16/05/17 22:03
Planning : comment l'établir pour les femmes de chambre ?
jean-luc

15/05/17 20:51
Autres questions

Vous n'avez pas trouvé de réponse ? Poser votre question sur le blog

Ajouter à mes favoris / Etre alerté
(7)
Partager : 
 Partager sur Facebook Partager sur Twitter Envoyer par email

Top 5 des Fiches pratiques
Top 5 des Questions les plus consultées
Fiches pratiques
Dernières questions posées
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration
Newsletter
Quotidienne
Rechercher une formation une école
Besoin d'un renseignement ? Ayez le réflexe Boite à outils
Salon - Agenda
Salon - Agenda
L'Hôtellerie Restauration - 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris cedex 15
Tél : +33 1 45 48 64 64 - Fax : +33 1 45 48 04 23
Copyright © L'Hôtellerie Restauration
Mentions légales