Quand la salle de classe est une vraie cave !

Vichy (03)

Publié le 21 octobre 2017 à 01:10
Les élèves terminale bac professionnel en service de restaurant du lycée Valéry Larbaud de Cusset, ont été accueillis au « Quartier Latin » à Vichy, pour une analyse sensorielle grandeur nature.

Dès leurs arrivée, ils ont basculés dans le monde des vins. Visite de la boutique. Tous ces crus, ces régions, ces flacons, ces alcools,  ces objets du vin, tellement mieux que sur un livre ou un écran ! Descente dans le caveau. Ambiance. Cave voutée, cailloux, humidité, odeur.

« Le vin est vivant, c'est le fruit d'un grand et beau travail. Lorsque vous conseillez un vin, vous êtes le maître des lieux, vous connaissez votre produit, vous pouvez raconter son histoire. Il faut travailler, mémoriser, et surtout avoir beaucoup d'humilité dans ce domaine. Pour parler du vin retenez les choses simples ». C'est en ces termes que Philippe Mure introduit notre séance d'analyse. Prendre le temps, regarder, sentir, et enfin goûter (et cracher !), le côte de Gascogne « cuvée des filles » séduit les palais des jeunes élèves.

Pour accompagner le  deuxième vin, un côte Roannaise, Philippe Mure, d'une main de maître, découpait des copeaux de jambon d'Auvergne. On prenait son verre, on observait, on humait, on faisait tourner le vin, pourquoi au fait ? pour l'aérer répondaient les élèves, la leçon était retenue. On goûtait. Les élèves était captivés. Philippe Mure est un passionné, il les a reçus  comme ses amis et les élèves sont repartis avec un « drop stop » et surtout un cours  inoubliable.

 

 

 

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 11

Nous recherchons un(e) barmaid pour notre établissement de nuit. On cherche une personne qui sache réaliser les cocktails. On propose un contrat en CDD de 6 mois renouvelable en CDI.

Posté le 25 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

11 - LEUCATE

Rech second ou chef de partie expérimenté , et plongeur Horaire aménageable Pour la salle Chef de rang , serveuse runner dynamique et motivé Vous devrez accueillir la clientèle , effectuer les encaissement service à table ..etc notions d anglais ou allemand bienvenu

Posté le 25 avril 2024