Emploi Hôtellerie Restauration

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Fiche métier 
L'Hôtellerie Restauration 
 
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MAJORDOME


Son métier
Plus communément appelé butler dans le monde de l'hôtellerie, le majordome est un professionnel au service des clients les plus privilégiés. Trouver un restaurant ou une tenue de soirée, réserver une limousine, un tour en hélicoptère, un dîner aux chandelles… Son rôle est d'anticiper, 24 heures sur 24, les demandes de ses clients et de faire en sorte de satisfaire même les plus inimaginables ! Il doit également tout mettre en oeuvre pour donner l'impression à ses hôtes d'être comme chez eux. 

Parmi ses tâches principales, le majordome doit :
- gérer les bagages et le stationnement des véhicules ;
- accueillir et renseigner les clients sur les services de l'hôtel et les activités gastronomiques et culturelles alentours ;
- réaliser les réservations demandées : billets d'avion, spectacles, restaurants, suites, etc. ;
- effectuer toutes sortes de courses à la demande et à n'importe quelle heure du jour et de la nuit ;
- transmettre les messages aux clients, via la gestion de leurs appels téléphoniques ;
- faire apporter les bagages et paquets des clients dans leur chambre ;
- gérer les employés du hall (bagagistes, voituriers, chasseurs...) ;
- tenir le livre de compte ;
- respecter les règles et consignes de sécurité en vigueur ;
- surveiller les lieux, effectuer des rondes pour détecter d'éventuels risques.

Ses principales qualités
- Bonne connaissance des codes de savoir-vivre.
- Excellentes qualités relationnelles.
- Capacité d'anticipation, de débrouillardise.
- Disponibilité permanente.
- Discrétion totale.

Diplômes et niveaux de formation
- Il est possible d'accéder au métier de majordome sans formation spécifique, mais avec au minimum un diplôme hôtelier en poche (BTS hôtellerie-restauration, option mercatique et gestion hôtelière).
- Néanmoins, cette fonction ayant tendance à se professionnaliser, certaines écoles privées proposent désormais des formations de majordome, comme le diplôme de l'Institut de conciergerie internationale. Si le coût de ces établissements peut s'avérer élevé, sachez que ce métier est très en vogue dans les hôtels de luxe de l'Hexagone et que les débouchés sont nombreux. 

Évolution
Les possibilités sont multiples, mais généralement deux voies se dessinent pour les meilleurs : se mettre au service d'un particulier et le suivre (parfois lui et toute sa famille) dans ces déplacements en France comme à l'étranger. Seconde option : servir dans des institutions prestigieuses, comme l'Élysée ou Matignon par exemple. Les opportunités d'emploi se dénichent principalement par réseau, d'où la nécessité absolue de se constituer un bon carnet d'adresses. 

Salaire
La disponibilité totale du majordome a sa contrepartie : le salaire. Généralement très alléchant pour compenser le manque de vie privée, il oscille entre 3 000 € et 15 00 € bruts par mois. À cette rémunération fixe sont parfois associés des avantages (repas, logement...) et des pourboires.

 


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