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Fiche métier Gouvernante Générale 
L'Hôtellerie Restauration 
 
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Gouvernante Générale (H/F)


Son métier :
- La gouvernante générale, est chargée du recrutement et de la formation de son équipe de gouvernante, femmes de chambre, lingères et équipiers, valets (lingères, fleuristes, teinturières). Elle élabore les plannings ; organise et assure le suivi au quotidien des tâches de l'ensemble du service, contrôle le respect de l'hygiène et de la sécurité. Elle suit mensuellement les budgets, gère les achats et la gestion du linge et des uniformes, des produits d'accueil et d'entretien. Elle contrôle les factures et les dépenses du service.
- Elle élabore le cahier des charges pour les lieux publics et les chambres dans le cadre d'un contrat de nettoyage en sous-traitance.
- Il peut lui arriver de participer aux projets de rénovation des chambres et des lieux publics ; de mettre en place des standards de qualité.

Ses qualités principales :
- A la responsabilité du pôle ‘étage’ d’un hôtel.
- Management et ressources humaines.
- Gestion du budget ‘étages’.
- Responsable du confort du client.

Principaux diplômes et niveaux de formation :

- BTS : BTS hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière.
- FCIL (formation complémentaire d’initiative locale) Assistante gouvernante générale.
- BAC : Bac technologique hôtellerie.
- BP : BP gouvernante.
- CAP services hôteliers

Son évolution :
Gouvernante Générale d’un établissement plus important.

Son salaire :
Fourchette : de 2 200 € à 3 500 brut

 


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