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Fiche métier 
L'Hôtellerie Restauration 
 
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CHEF CONCIERGE


Son métier
Reconnaissable aux clés d'or qui ornent son veston, le chef concierge travaille dans de prestigieux établissements. Généralement installé dans le hall de l'établissement, son rôle est de satisfaire les demandes de sa clientèle (touristes, hommes d'affaires, VIP) sans jamais faillir. Son métier : accueillir, informer et conseiller le client, afin de faciliter son séjour et veiller à son bien-être. 

Parmi ses tâches principales, le chef concierge doit :
- veiller au bon déroulement du séjour des clients de l'hôtel ;
- satisfaire toutes les demandes : réservation auprès d'agences de voyages, billets de spectacles, location de véhicules, démarches administratives ;
- enregistrer les habitudes des clients qui séjournent régulièrement dans l'hôtel ;
- travailler en étroite collaboration avec les autres services de l'établissement (direction, gouvernantes, services techniques, sécurité, restaurants, bar, room service…), et plus particulièrement avec la réception et le hall ;
- se constituer un riche carnet d'adresses ;
- cultiver ses relations avec les prestataires extérieurs de l'hôtel ;
- gérer les débours des clients (comptabilité, facturation, encaissement) ;
- gérer une équipe constituée d'un ou plusieurs concierges, d'un bagagiste, d'un portier et/ou d'un groom ;
- recruter, former et organiser le planning de la conciergerie ;
- en dehors de ses heures de travail : visiter les expositions, se rendre aux spectacles, participer à des cocktails, des séminaires, des salons professionnels.

Ses principales qualités
- Distinction et discrétion.
- Réactivité et débrouillardise.
- Bonne culture générale et maîtrise des langues étrangères (l'anglais est un minimum).
- Avoir le sens de la psychologie, de la diplomatie.
- Être physionomiste.

Diplômes et niveaux de formation
- Bac + 2 : BTS hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière, BTS animation et gestion touristiques locales, BTS vente et production touristique.
- Bac STHR, qui peut être complété par la mention complémentaire accueil-réception en un an.

Évolution
- On compte moins d'un millier de postes de chefs concierges en France. Les recrutements sont donc rares, et correspondent souvent à des promotions venant récompenser une longue carrière. Les principaux recruteurs sont les grands hôtels, les palaces, les châteaux et les demeures de luxe.
- La formation à la française des chefs concierges est néanmoins très appréciée dans les pays étrangers. Une carrière à l'international est donc une option très sérieuse à envisager.


Salaire
Très variable d'un établissement à l'autre, la rémunération d'un chef concierge démarre aux alentours de 30 000 € à 40 000 € par an. Les pourboires, généralement conséquents, sont à ajouter au salaire de base.

 


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