Emploi Hôtellerie Restauration

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Fiche métier 
L'Hôtellerie Restauration 
 
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responsable room service


L’organisation du room service varie selon les hôtels, leur catégorie et le nombre de chambres. Obligatoire à partir des hôtels 3 étoiles sur la journée, et 24h sur 24 dans les hôtels 4 étoiles et 4 étoiles luxe, il s’agit d’une activité indépendante ou partagée avec le service de restauration de l’hôtel. Selon les établissements, le room service dispose d’un emplacement défini dans la cuisine ou dans l’office du restaurant ou d’un local indépendant.

Son métier :
Sous la direction du directeur de la restauration, le responsable room-service est en charge de l'équipe room-service : chefs de rang room-service et commis room-service. Il est le garant du bon déroulement des opérations de son service et est notamment en charge des points suivants :
- Suivi, mise en place et développement des procédures du service
- Encadrement de l'équipe (répartitions des tâches, formations...)
- Développement des collaborateurs
- Organisation des plannings
- Participation à l'activité quotidienne du service
- Suivi et analyse de la productivité, chiffres d'affaires...

Ses qualités principales :
- Allure, distinction et maîtrise parfaite des codes de la relation avec les clients
- Etre dynamique
- Disponible et discret
- Avoir le sens du service et une bonne présentation
- La pratique d'une ou plusieurs langues étrangères est un plus (au moins l'anglais)

Responsabilités :
- Il assure et contrôle les opérations du room-service y compris la gestion, le développement et les performances des employés
- Il surveille l’aspect financier de l’opération, optimisant les bénéfices tout en garantissant le plus haut niveau de qualité de service aux clients hôtel et extérieur
- Il garantit la mise en place et le respect des standards de qualité

Principaux diplômes et niveaux de formation :
- Bac+2 : BTS hôtellerie-restauration
- Bac : Bac professionnel services et commercialisation ou bac technologique hôtellerie
- CAP : CAP restauration
- Dans les grandes structures, les salariés travaillent exclusivement pour le room service. Dans les plus petites, ils sont souvent polyvalents, en alternance avec le service en salle.
Il faut généralement justifier d’une expérience de minimum 5 ans dans l’industrie hôtelière.

Son évolution :
- Vers des établissements de plus grande taille et de plus grand standing
- Vers les métiers de la salle : maître d’hôtel, directeur de restaurant…

Son salaire :
Fourchette : entre 2200 à 3100 € brut

 


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