Après des études en
hôtellerie-restauration, quels sont les débouchés métier ?
Il existe une multitude de
métiers. Certains métiers nécessitent peu de connaissances
techniques. Il s'agit alors d'effectuer des tâches
répétitives avec peu d'initiatives et d'autonomie. On trouve
ce genre de fonction en restauration collective, en
restauration rapide, en cafétéria ou en restauration
traditionnelle pour certains postes de serveurs.
Par contre, d'autres métiers nécessitent :
• des connaissances
professionnelles techniques pointues comme cuisinier ;
• une débrouillardise et un solide carnet d'adresses comme
un concierge d'hôtel de luxe ;
• une expertise dans un domaine particulier, comme le
sommelier ;
• une polyvalence forte, comme le réceptionniste de nuit ou
night auditor ;
• des compétences linguistiques comme un réceptionniste dans
des hôtels de catégorie supérieure ;
• des compétences commerciales, comme le responsable des
réservations ou le revenue manager ;
• une connaissance des produits et des techniques de
négociation, comme un acheteur ;
• des compétences d'organisation, comme le responsable des
banquets ;
• des compétences en matière de gestion pour un adjoint de
direction dans un hôtel-restaurant ;
• de gestion d'équipes, d'encadrement comme le directeur de
la restauration ou la gouvernante générale ;
• des compétences de leadership comme le directeur d'un
hôtel…
À noter que
le secteur compte 800 000 actifs dont 600 000 salariés :
- 46 % sont salariés dans la restauration commerciale ;
- 28 % dans l'hôtellerie ;
- 16 % dans la restauration collective :
- 7 % dans les cafés-tabacs et débits de boissons ;
- 2 % chez les traiteurs ;
- 2 % dans les activités connexes. Le secteur compte 180 000
hôtels et restaurants. Près de 90 % d'entre eux comptent
moins de 10 salariés. Seuls 0,3 % comptent 100 salariés ou
plus.
(Source : Observatoire de l'hôtellerie et de la
restauration) |