À BORD DES
BATEAUX DE CROISIÈRE
L’équipage et le staff : deux
mondes qui se côtoient mais ne se mélangent pas
D'un côté le crew, ou
équipage, est composé du département «pont et machine» :
le personnel technique, les officiers, le service
médical et le capitaine, seul maître à bord après Dieu.
De l'autre côté le staff, comprend l’animation et les
hôteliers. Zoom sur les métiers de l’hôtellerie
restauration, avec François Pont, auteur du Guide des
jobs à bord, qui nous en livre un extrait*.
Le profil de base de chaque
navigant
Vous devez être un homme ou une femme plutôt jeune mais de
plus de 21 ans tout de même. Vous devez maîtriser la langue
anglaise et êtes titulaire d’un passeport d’une validité de
10 ans. Vous êtes volontaire pour un embarquement de six
mois loin de chez vous. Votre caractère est marqué par une
forte sociabilité, un goût du travail en équipe, une
capacité à travailler dur et une forme d’altruisme.
Les postes hôteliers
Le département hôtelier est le plus gourmand en personnel.
Tous les métiers sont présents à bord de ces hôtels
flottants.
- Service (postes mixtes) : serveur, sommelier,
barman, maître d'hôtel, food and beverage manager, économe,
intendant….
- Cuisine (postes plutôt masculins) : cuisinier,
pâtissier, boucher, boulanger …
- Hôtellerie (plutôt féminin)
: hôtesse, stewardess, gouvernante, purser, lingère,
réceptionniste…
Trois postes
hôteliers stratégiques décryptés par un recruteur européen Concierge (ou purser)
Le ou la purser se devra garantir le meilleur déroulement
possible des vacances embarquées de chacun des passagers et
offrir à chaque moment un service client irréprochable,
personnalisé, attentif, courtois grâce, entre autres, à des
compétences administratives.
Aptitudes : le purser doit avoir
un sens certain de la communication, de la débrouillardise
et de l’hospitalité. Doté d’une personnalité motivée,
positive et énergique, il dispose d’une expérience hôtelière
à la réception ou la conciergerie. Le candidat à ce type de
fonction doit être polyglotte.
Housekeeper, stewardess
L’housekeeping est le service en charge du ménage et de
l’entretien des cabines des clients mais aussi de
l’équipage, des salles de réceptions, des lieux publics et
des zones fréquentées par les officiers et le
personnel.
Aptitudes : une expérience dans le secteur de la
croisière ou de l’hôtellerie est suffisante pour les jobs
basiques. Ses qualités principales seront le sens de la
communication, du contact et de l’hospitalité. Il devra
aussi être capable de motiver ses équipes dans un esprit
positif et énergique. Deux années d’expérience sur un bateau
de croisière ou dans un hôtel lui seront nécessaires avant
d’embarquer.
Serveur, sommelier, barman
Les personnels de service doivent être capables de converser
avec des clients issus de cultures très différentes, la
pratique des langues étrangères est donc un plus. En
fonction du niveau d’expérience, les candidats sont
généralement embauchés à un poste d’assistant pour accéder
en interne à un poste de responsable, le chef barman étant
le plus convoité.
Aptitudes : parfaite connaissance des vins,
des cocktails et du service (le plus souvent à l’assiette).
3 ou 4 années d’expérience. Une bonne résistance physique et
des facilités relationnelles.
Plus le travail
est dur, plus il est rémunérateur
La règle sur un
bateau de croisière est tristement simple : plus le
travail est dur, plus il est rémunérateur. La morale
du profit, c'est l'âpreté au travail. Si les
serveurs ont un salaire bien souvent supérieur de 30 % à celui des danseurs qui font partie des artistes
engagés à bord pour animer la croisière, cette
différence de salaire, ne fait pas du poste de
serveur le plus convoité. Les serveurs ont en effet
une charge de travail importante et ont uniquement
accès aux zones réservées au service (contrairement
aux danseurs et autres artistes, qui en dehors de
leur spectacles et répétitions peuvent partager
toutes les activités des clients). |
* Pour en savoir plus et
commander l’ouvrage :
embarquer.net Des Visages Éditions –
prix de vente : 16,90 euros. Disponible également à la Fnac
et sur fnac.com
Pour d’autre infos sur les
croisières :
cliquez ici |