Un seul circuit d'alimentation d'eau : quel traitement conseiller ?

Photo
Stéphane GUILLEMINOT

vendredi 23 mars 2018

Bonjour,
Nous sommes en phase d'aménagement d'un nouveau restaurant.
Il n'y a qu'1 seul circuit d?alimentation d'eau pour tout le restaurant : la cuisine (four mixte), la plonge, la machine à glaçons et l'eau pour les clients.
Quel système de traitement d'eau conseillez-vous, avec une eau à 32°Th : adoucisseur, déminéralisation ou décarbonatation ?
Merci par avance pour votre réponse éclairée.

Photo
Jean Gabriel DU JAIFLIN

vendredi 23 mars 2018

Bonjour Stéphane
D’un seul point de départ vous pouvez réaliser plusieurs réseaux.
Pour le four l’idéal est un adoucisseur classique destiné à éliminer la dureté de l'eau par échange d'ions
Pour le lave-verre l’Osmoseur, (Plébiscité par la CRAM) qui est un procédé de séparation par membrane semi - perméable.
Ces membranes ne sont perméables qu'au liquides et non aux corps dissous (sels minéraux, colloïdes) ou aux matières en suspension (bactéries, virus, etc..).
Pour la consommation humaine des cartouches de filtre à charbon. Le charbon actif a le pouvoir de retenir par adsorption (c'est-à-dire en concentrant à sa surface les substances dissoutes) les molécules organiques qui donnent à l'eau des odeurs et des saveurs désagréables.
Pour tous ces équipements la maintenance et le changement des filtres est primordiale
Vous pouvez éventuellement demander une étude chez ce fournisseur spécialisé: http://urlz.fr/6Msp

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
Photo
Stéphane GUILLEMINOT

vendredi 23 mars 2018

Merci pour votre réponse.
Mais il n'y aura qu'1 seul réseau d'eau pour l'ensemble de l'installation...
Quelle est alors la meilleure solution ?
Photo
Jean Gabriel DU JAIFLIN

samedi 24 mars 2018

Bonsoir
J'ai bien compris, mais l'alimentation en eau de chaque poste peut et devrait être traité séparement.
Adoucisseur pour le four, osmoseur pour la laverie et filtres pour machines à glaçons, à café et consomation humaine.

Jean Gabriel Du Jaiflin- Auteur
http://www.jgdjconseil.fr
Photo
Stéphane GUILLEMINOT

lundi 26 mars 2018

Merci pour votre réponse très claire.
Cela va être hélas compliqué (techniquement et financièrement) d'installer les 3 solutions...

Savez-vous s'il est autorisé de servir de l'eau adoucie pour la consommation humaine ?
Photo
Jean Gabriel DU JAIFLIN

lundi 26 mars 2018

Bonsoir Stéphane
Une eau ainsi adoucie est parfaitement potable.
L’adoucissement sur résines échangeuses d’ions fait partie des procédés reconnus par le ministère de la santé pour le traitement des eaux destinées à la consommation humaine (circulaire DGS n°2000-166 du 28 mars 2000). Même en l’absence de calcium dans l’eau de boisson, une alimentation équilibrée répond aux besoins en calcium de l’organisme. Les réglementations françaises et européennes n’imposent pas de teneur minimale de calcium dans l’eau potable adoucie.
Très cordialement
Jean Gabriel Du jaiflin
http://www.jgdjconseil.fr
Photo
Stéphane GUILLEMINOT

mercredi 28 mars 2018

Merci pour vos réponses toujours rapides et pertinentes
Photo
christophe donon

samedi 31 mars 2018

Bonjour,
Est il possible de stériliser des bocaux de conserves destinés à la vente et à quelles conditions dans un four mixte qui permet d'enregistrer le cycle de températures ??
Merci d'avance de vos indications

Signaler un contenu illicite



Équipement

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles