Dégustation : dans quel ordre servir les vins ?

Photo
Pablo

mercredi 26 août 2015

Lors d'une dégustation, dans quel ordre doit-on servir les différents vins: blanc, rouge, rosé, vdn, etc.

Photo
Paul BRUNET

mercredi 26 août 2015

Réponse de Paul Brunet -Auteur.
Votre question est très pertinente. En effet, on hésite souvent au moment d'organiser ce type de manifestation.
Je vous recommande de les servir dans l'ordre préconisé par l’OIV.(Organisation Internationale de la Vigne et du Vin) A savoir :
1. blancs effervescents
2. blancs tranquilles
3. rosés effervescents
4. rosés tranquilles
5. rouges effervescents
6. rouges tranquilles
7. vins sous voile
8. vins naturellement doux
9. vins de glace
10. vins de liqueur
11. mistelles.

C'est également dans cet ordre que l'on devrait déguster lors d'un visite sur un salon spécialisé.

Signaler un contenu illicite



Boissons Produit Sommellerie

Ajouter un message

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles