Contrat de professionnalisation : quelle est la durée du temps de travail ?

Question posée sur la fiche pratique :

Le contrat de professionnalisation

Le contrat de professionnalisation est ouvert :- aux jeunes de 16 à 26ans;- aux demandeurs d’emploi de plus de 26ans inscrits au Pôle Emploi;- aux titulaires des minima sociaux tels que le revenu de solidarité active (RSA), l’allocation de solidarité spécifique (ASS) ou l’allocation adultes handicapés (AAH).La formation peut être enregistrée au répertoire national des certifications professionnelles (RNCP). Parmi ceux-ci:- CAP cuisine- CAP pâtisserie- CAP régional cuisine, option crêperie- CAP restaurant - CAP services en brasserie-café- CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant Les titres professionnels- TP agent d’hôtellerie- TP agent de restauration- TP cuisinier- TP cuisinier de collectivité- TP serveur de restaurant Les mentions complémentaires- MC accueil- réception- MC cuisinier en desserts de restaurant- MC employé barman- MC employé traiteur- MC organisateur de réceptions- MC pâtisserie- MC sommellerie Les brevets professionnels- BP barman - BP arts de la cuisine - BP gouvernante - BP arts du service et commercialisation en restauration - BP sommelier Les bacs- Bac pro restauration / option cuisine - Bac pro restauration / option service Les autres diplômes- Titre de crêpier- Formation de tuteur Les diplômes de l’enseignement supérieur- BTS management en hôtellerie-restauration option A management d’unité de restauration - BTS management en hôtellerie-restauration option B management d’unité de production culinaire- BTS management en hôtellerie-restauration option C management d’unité d’hébergement- Licence professionnelle dans le domaine de l’hôtellerie-restauration- master et MBA Pour découvrir l’intégralité des formations du répertoire national des certifications professionnelles.Il peut également s’agir d’une formation permettant l’obtention d’un certificat de qualification professionnelle (CQP). Une trentaine de CQP sont délivrés en hôtellerie-restauration-tourisme. Restaurer- Agent de restauration- Assistant d'exploitation spécialisation restauration- Assistant à la direction d'un restaurant- Chef de cuisine en restauration de collectivité- Chef de production- Chef de secteur- Chef gérant- Chef pâtissier en restauration collective- Commis de cuisine- Crêpier- Cuisinier- Cuisinier en restauration collective- Écailler- Employé polycompétent de restauration- Employé qualifié de restauration- Employé technique de restauration- Exploitant en restauration- Grilladin- Limonadier- Maître d'hôtel- Pâtissier en restauration collective- Pizzaiolo- Plongeur - Officier de cuisine- Plongeur en restauration collective- Responsable de point de restauration- Serveur en restauration Héberger- Assistant d'exploitation spécialisation hébergement- Employé d'étage- Gouvernant d'hôtel- Gouvernant en établissement de santé- Réceptionniste Divertir et détendre- Barman du monde de la nuit- Croupier- Hydrotechnicien en institut de thalassothérapie Pour faire connaître les postes disponibles, l’entreprise doit prendre contact avec les établissements dispensant l’une des formations ci-dessus. Elle peut diffuser ses offres sur ses réseaux sociaux ou site internet et utiliser des solutions spécialisées. L’accompagnement par un tuteur doit être mis en place dans l’entreprise. Les alternants bénéficient de la carte nationale des métiers. Si l’alternant est en situation de handicap, l’employeur peut prendre contact avec l’Agefiph pour bénéficier de services et d’aides. Formation - Juridique - apprenti - L'apprentissage - contrat professionnalisation | lundi 30 novembre 2015
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Annick BOUCHER

lundi 22 août 2016

Bonjour,

Merci de me confirmer la durée du travail pour un réceptionniste en contrat de professionnalisation :
Nombre d'heure maxi par jour :
Nombre d'heure maxi par semaine :
Repos hebdomadaire :
Qu'elle conséquence sur le travail d'un jour férié en semaine ?
Rémunération de celui-ci
Merci de m'adresser vos réponses dans les meilleurs délais.
Bien cordialement,
Annick Boucher
Assistante administrative
07 84 10 68 37
info@anagallis-gestion.fr

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Jean-Philippe BARRET

lundi 22 août 2016

Bonjour,
Le titulaire d’un contrat de professionnalisation est un salarié. La convention collective lui est applicable comme pour les autres salariés.

La rémunération dépend de l'âge et du niveau de formation.
Voir : https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/juridique-social-droit/2012-08/Contrat-de-professionnalisation-mode-d-emploi.htm


Concernant votre seconde question, il s'agit d'heures supplémentaires.

Cordialement.
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Annick

lundi 22 août 2016

Bonjour,
un salarié en CDI à qui l'on demande de travailler sur son jour de repos pour remplacement de l'un de ses collègues, peut-on nommer ce remplacement comme : Extra.
Annick
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carmen

vendredi 26 août 2016

Bonjour,
Notre établissement accueillera un contrat pro à partir du 1er septembre 2016 , 39h hehdo (préparation bts option B, - de 21 ans). Lors du la rédaction de son contrat, il était notifié une salaire à 65% du SMIC soit 151.67 à 6.2855€ = 953.32€ + 17.33h supp
à 6.91 = 119.75€. Ce qui donnait un salaire brut mensuel (hors AN repas) 1073.07€.
Hors nous recevons ce jour un courrier du FAFIH (OPCA financeur) qui nous informe que le salaire minimum à évolué depuis le 1er août 2016 et que le salaire brut passera donc à 1084.24€. Après recherche sur le site de l’URSSAF, et appel téléphonique, je n'ai pas obtenu de confirmation concernant cette évolution.
Avez vous des informations dans ce sens ? merci de votre réponse.
Cordialement.
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Jean-Philippe BARRET

samedi 27 août 2016

Bonjour,
En effet, la grille des salaires applicables dans la convention collective HCR a évolué depuis le 1er août 2016.

Voir :
https://www.lhotellerie-restauration.fr/journal/juridique-social-droit/2016-08/La-grille-de-salaire-applicable-a-compter-du-1er-aout-2016.htm

Cordialement.

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