B:bot veut améliorer le recyclage des bouteilles en plastique

Publié le 15 juin 2023 à 19:05

Dans le recyclage des déchets plastiques, la France fait figure de mauvaise élève. Sur les 17 milliards de bouteilles en PET consommées dans l’Hexagone chaque année, seules 60 % seraient recyclées. Le reste finit incinéré, enfoui ou au milieu de l’océan.

Pour optimiser ce recyclage, plus de 500 bornes de collecte atypiques B:bot - créées par la start-up rouennaise GreenBig - ont été installées dans des grandes et moyennes surfaces. Il suffit de scanner le code-barre, puis les bouteilles sont réduites en paillettes plastique en temps réel (toutes les bouteilles en PET sont acceptées jusqu’à 2,5 litres, à condition qu’elles soient vides, étiquetées et non écrasées). Le consommateur reçoit entre 1 et 2 centimes d’euro par bouteille, qu’il peut reverser à une association ou récupérer sous forme de bon d’achat. 100 % des paillettes plastique sont ensuite envoyées à des recycleurs français pour la fabrication de bouteilles ou de fibres textiles.

recyclage #bouteille# plastique


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

93 - BONDY

Restaurant Le Chêne, 73 rue Jules Guesde, 93140 BONDY recrute SERVEUR(EUSE) à temps plein ou mi-temps. Expérience exigée. Tél 06.34.18.48.77. M.Stéphane.

Posté le 03 juin 2024

Chef de partie H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Vous recherchez un travail au Sud pour la saison d'été dans une belle maison familiale au sein d'une petite équipe sympathique sous la bienveillance d'un chef passioné qui et d'un responsable de salle formateur? Au coeur de la Provence, Benvengudo restaurant et hôtel **** aux Baux de Provenc

Posté le 02 juin 2024

Chef de rang H/F

81 - CAHUZAC SUR VERE

Notre Hôtel4* Spa restaurant cherche chef de rang pour compléter équipe professionnelle, dynamique et bienveillante au service d'une cuisine de qualité. Poste logé, d'Avril à fin Octobre. Nous sommes dans le Tarn, au milieu du vignoble de Gaillac. Postulez par mail direction@chateaudesalettes.com

Posté le 02 juin 2024