Insolite : à peine ouvert, le premier bar à chiens d’Île-de-France trouve son public

Meaux (77)

Publié le 08 février 2024 à 16:00

“Il ne se passe pas un mois sans être appelé par des porteurs de projets”, s’enchante Magali Marcovic, qui dirige le restaurant-bar Toutouccino. Avec seulement cinq bars à chiens en France, le potentiel de rattrapage semble immense face à la cinquantaine de bars à chats qui quadrillent le territoire. Il faut dire qu’entre les toutous et les félins, les contraintes ne sont pas les mêmes. Toutouccino, qui a ouvert en mai dernier à Meaux, semble avoir trouvé le bon concept entre nécessaire rentabilité et lieux engagé en faveur des animaux.

“On ne peut pas être rentable en vendant des cafés et des thés. Si un énorme projet devrait ouvrir prochainement à Metz avec de nombreux services - restaurant, bar, toilettage… -, les autres bars à chiens n’ont pas une offre de restauration comme la mienne. J’ai 22 couverts et une cuisinière. Tout est fait maison. On vient autant pour manger que pour passer un moment avec des animaux. Les premiers bars à chiens étaient surtout des lieux associatifs, engagés sur la cause animale, avec des chiens en résidence ou à adopter. Cette activité est plus compliquée qu’avec les chats. Les félins sont très autonomes. Une collègue m’a dit devoir payer une personne pour venir promener les animaux, les sortir pour leurs besoins. Comment être rentable dans ces conditions ? Pour ma part, j’ai mes deux chiens mais ce sont les clients qui viennent avec leurs animaux pour des soirées chiots, labradors… Il faut beaucoup d’animations et la moitié de mes clients sont des gens qui adorent les canidés mais ne peuvent pas en avoir. Ils peuvent venir de très loin. Samedi dernier, j’ai organisé un anniversaire avec 12 petits corgis !”, sourit Magali Marcovic, dont le succès de Toutoucino pourrait inspirer un projet de franchise. 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

71 - TOURNUS

Nous recherchons pour compléter notre équipe des profils dynamiques et passionnés, avec une expérience de plusieurs années dans des restaurants gastronomiques étoilés. H/F : RECEPTIONNISTE, CHEF DE RANG, SOMMELIER, SECOND CUISINE, CHEF DE PARTIE. Repos dimanche et lundi, ainsi que le jeu

Posté le 07 juin 2024

Adjoint de direction (Manager) d'un restaurant rapide H/F

26 - VALENCE

Missions principales : Lien incontournable entre la Direction et les collaborateurs de salle, vous êtes capable de mener à bien les missions suivantes : Assurer le bon déroulement du service dans le respect de la promesse client Léon, Offrir un accueil chaleureux et convivial à nos clients

Posté le 07 juin 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Groupe LB Rive Droite, recherche son/sa CHEF DE CUISINE, SECOND, CHEF DE PARTIE. Merci d'adresser vos CV: chefyannicktessier@gmail.com No.153Z9135

Posté le 07 juin 2024